В Грузии проявился южноафриканский штамм коронавируса

© AFP / KAREN DUCEYПандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы
Пандемия коронавируса - научные исследования крови и анализы - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2021
Пока в стране выявлен один случай заражения южноафриканским штаммом, его завез в страну гражданин Грузии, побывавший в Дубае

ТБИЛИСИ, 1 июн — Sputnik. Эпидемиологи в Грузии выявили один случай южноафриканского штамма коронавируса, заявил на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, пациент уже выздоровел и его клиническое состояние удовлетворительное. Все его контакты исследованы, результаты их тестов отрицательные, поскольку инфицированный член семьи был своевременно изолирован.

Турист фотографирует Тбилиси - Sputnik Грузия, 1920, 01.06.2021
К сведению иностранцев: какие ковид-ограничения действуют в Грузии

"Подтверждаю, что лабораторно один случай так называемого южноафриканского штамма выявлен. ВОЗ рекомендует не использовать слова "южноафриканский", "индийский", "британский" и так далее, чтобы не было дискриминации, и пользоваться их сокращенными аббревиатурами. В этом случае речь идет о штамме SARS-CoV-2, который был выявлен у гражданина Грузии с историей путешествия в Дубай", – заявил Гамкрелидзе.

Южноафриканский штамм был выявлен в сентябре 2020 года. Особенно он распространен в ряде африканских стран, также в США и части европейских стран.

Большая часть инфицированных больных в Грузии заражены британским штаммом коронавируса.

Следом за британским штаммом в Грузии выявили и индийский штамм. Первый случай индийского штамма в Грузии был зафиксирован 27 мая.

Индийский штамм коронавируса, который считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный. Индийский штамм коронавируса выявлен в 52 странах мира, из них 25 – это европейские страны.

Что же касается британского штамма, то он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала