Цены в Грузии рвутся вверх: новая статистика по инфляции

© Sputnik / Alexander ImedashviliГрузинские яблоки в ящиках - уличная торговля
Грузинские яблоки в ящиках - уличная торговля  - Sputnik Грузия, 1920, 04.06.2021
Согласно прогнозу Национального банка Грузии, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 6,5% при целевом показателе 3%

ТБИЛИСИ, 4 июн — Sputnik. Годовая инфляция (май 2021 года к маю 2020 года) в Грузии составила 7,7%, при целевом показателе 3%, сообщает Национальная служба статистики "Сакстат" (Грузстат). 

В мае 2021 года, по сравнению с апрелем 2021 года, уровень инфляции составил 0,72%. В апреле месячная инфляция составляла 0,9%.

Торговый центр - Sputnik Грузия, 1920, 29.04.2021
Нацбанк Грузии прогнозирует высокую инфляцию в течение года

По данным "Сакстата", в марте цены на коммунальные услуги выросли на 36%, что значительно повлияло на годовую инфляцию в течение последних месяцев.

В конце прошлого года в Грузии выросли потребительские тарифы на электроэнергию, газ и воду, однако правительство приняло решение субсидировать расходы населения на коммунальные услуги.

  • В период пандемии властями Грузии было принято решение субсидировать расходы на коммунальные услуги гражданам, чье пользование электроэнергии не превышает 200 кВт*час и не более 200 кубометров природного газа.

Данное решение сказалось на уровне инфляции, которая в течение двух месяцев была ниже целевого уровня, но частично программа завершилась в марте, что и вызвало рост инфляции.

За май, по сравнению с апрелем, цены снизились на образование (0,1%), а выросли на здравоохранение (0,9%), гостиницы, рестораны (1,4%) и транспорт (2%). За май цены на продовольствие выросли на 0,3%.

Что влияет на динамику цен в Грузии

Динамику инфляции поддерживает давление со стороны роста цен на международных товарных рынках, что находит отражение в росте цен на некоторые нефтяные и продовольственные группы, говорится в заявлении Национального банка Грузии.

"На фоне все еще низкого выпуска средние расходы на продукцию все еще высоки, что приводит к дополнительному повышательному давлению на инфляцию. Кроме того, последние изменения в экономике стран-торговых партнеров Грузии будут в некоторой степени перенесены на местный валютный рынок, который в условиях высокой долларизации экономики еще более давит на рост цен", – отмечает регулятор.

Согласно прогнозу Нацбанка, годовая инфляция в 2021 году будет на уровне 6,5% и поэтапно приблизится к целевому показателю.

Цены страшнее ковида. Карикатура
Цены в Грузии рвутся вверх: новая статистика по инфляции - Sputnik Грузия, 1920, 04.06.2021
Цены страшнее ковида. Карикатура

Регулятор считает, что долгосрочное поддержание уровня инфляции выше целевого увеличивает риски роста инфляционных ожиданий, что может отразиться на росте инфляции в будущем. В связи с этим Нацбанк в апреле принял решение ужесточить монетарную политику и повысил ставку рефинансирования до 9,5%.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала