Насколько распространен индийский штамм в Грузии? – ответ главного инфекциониста

© photo : Government of Georgia / FBДиректор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе
Директор инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе - Sputnik Грузия, 1920, 16.06.2021
Эпидемиологи предполагают, что заражение индийским штаммом в Грузии составляет сейчас приблизительно десять процентов, но, учитывая скорость его распространения, этот показатель может быть и больше

ТБИЛИСИ, 16 июн — Sputnik. Индийский штамм коронавируса распространен, предположительно, среди 10% инфицированных граждан Грузии, заявил журналистам директор тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

В Грузии за минувшие сутки выявили 811 новых случаев коронавируса. С начала пандемии же зафиксировано более 356 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 341 тысячи, скончались 5 096.

Руководитель лаборатории Лугара Паата Имнадзе - Sputnik Грузия, 1920, 15.06.2021
Индийский штамм начинает распространяться и в Грузии

"Насчет индийского штамма точно пока не знаем, поскольку превалентность (количество – ред.) предположительно составляет только 10%. Более распространен британский штамм, и он однозначно вызывает более тяжелые формы во всех возрастных категориях, в том числе и среди молодых. И у нас увеличились случаи инфицирования среди молодежи, в том числе тяжелые случаи", - заявил Церцвадзе.

По его словам, исследования показали, что ведущие вакцины, существующие на сегодняшний день в мире, эффективны против индийского штамма.

Церцвадзе предполагает, что четвертую волну коронавируса в Грузии нужно ожидать в конце августа - в начале сентября. Как утверждает главный инфекционист Грузии, все зависит от того, насколько хорошо будет население следовать правилам и рекомендациям.

"Маски, маски, маски! Если индийский штамм распространился, то он ускорит четвертую волну. Маска помогает в случае всех штаммов одинаково, поэтому ее ношение обязательно", - подчеркнул Церцвадзе.

Первые случаи индийского штамма в Грузии зафиксировали 27 мая. Он был подтвержден у пяти человек. Из них двое являлись гражданами Грузии. Остальные трое были иностранцами. Все пять человек, инфицированные индийским штаммом, имели историю путешествия на Среднем Востоке. Они попали в Грузию в середине мая.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе   - Sputnik Грузия, 1920, 09.06.2021
Потребуется ли для иммунизации от COVID-19 третья доза вакцины? – ответ эпидемиолога

Индийский штамм коронавируса считают более заразным и устойчивым к антителам, по данным Всемирной организации здравоохранения, он покорил несколько континентов и проник в полсотни стран мира. Специалисты считают индийский штамм коронавируса более опасным, чем другие штаммы, потому что он более агрессивный.

На данный момент в Грузии большая часть инфицированных заражены британским штаммом коронавируса. Он был выявлен в Грузии в конце февраля. Новая мутация коронавируса SARS-CoV-2 была выявлена в Великобритании в середине декабря. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности.

Что касается количества вакцинированных граждан, то, по последним данным, их 216 742. Из них 72 015 сделали две полные дозы вакцины. 

Подписывайтесь на видеоновости из Грузии на нашем YouTube-канале.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала