Экономист назвал причины стабилизации курса грузинской валюты

© photo : courtesy of Nika ShengeliaВице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2021
Подписаться на
Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что говорить об укреплении курса национальной валюты Грузии пока рано
Экономист назвал причины стабилизации курса грузинской валюты

"Я буду говорить об укреплении, если курс лари будет в соотношении 2,85 GEL/$1. Насчет прогноза, считаю, что до 15 июля лари будет колебаться в промежутке 3,07-3,18. Так называемое укрепление вызвано увеличением денежных переводов из-за рубежа в апреле и мае… Вторая причина – в уменьшении объемов рефинансирования банковских кредитов", – сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Курс лари по отношению к доллару начал укрепляться в мае, и к сегодняшнему дню обменный курс национальной валюты вырос на 7,8%. Обменный курс лари по отношению к доллару США на 29 июня в размере 3,1579 GEL/$1.

Антирекорд обменного курса лари был зафиксирован 27 марта 2020 года, когда национальная валюта опустилась до отметки 3,4842 GEL/$1.

Чтобы стабилизировать валютный рынок и не допустить чрезмерного обесценивания, в 2020 году Нацбанк провел 26 аукционов, на которых в общей сложности продал 873,2 миллиона долларов. В этом году регулятор уже продал 242,9 миллиона долларов на семи аукционах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала