Омбудсмен призывает МВД Грузии предотвратить насилие на марше "Тбилиси-прайд"

© photo: Parliament of Georgia / FBНародный защитник Нино Ломджария
Народный защитник Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2021
Народный защитник Грузии еще раз напомнила сторонникам и противникам "Тбилиси прайд", что Конституция гарантирует свободу слова всем гражданам без исключения

ТБИЛИСИ, 29 июн — Sputnik. Предотвратить любое насилие во время анонсированного НПО "Тбилиси-прайд" "Марша достоинства" призвала МВД Народный защитник Грузии Нино Ломджария.

НПО Tbilisi Pride собирается провести прайд-неделю 1-5 июля, в рамках которой запланировано проведение тематических мероприятий и "Марша достоинства" на центральном проспекте Руставели в Тбилиси. Акция пройдет под слоганом "Выходи за солидарность".

День Победы 9 мая 2021 года. Парк Киквидзе. Каха Кучава - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2021
"Нужно мирно провести этот день" – председатель парламента Грузии об ЛГБТ-марше в Тбилиси

В то же время противники "Марша достоинства" собираются помешать провести акцию. Участники контракции хотят заранее, 4 июля, установить на проспекте Руставели палатки. Дошло до того, что основатель ультраконсервативной партии "ЭРИ" Леван Васадзе даже потребовал от грузинских властей принять закон "запрещающий пропаганду разврата" и выдвинул им 10-дневный ультиматум.

По словам Народного защитника, важно, чтобы в этот день все граждане имели право на мирное выражение своей позиции – как участники марша так и те, кто соберется на контракцию.

Как отметила омбудсмен, Конституция Грузии гарантирует гражданам свободу слова.

По словам Ломджарии, если одни люди мешают свободе выражения других, правоохранительные органы должны на это отреагировать.

Гей-парад в центре Праги, Чехия. Архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 18.06.2021
"Лично я против" – Ираклий Кобахидзе о "Неделе прайда" в Тбилиси

"Конституция Грузии дает всем право мирно выходить на улицу и высказывать свое мнение, а также пользоваться свободой проведения собраний и манифестаций. Следовательно, и прайд, и участники контракции имеют право высказывать свое мнение, но, безусловно, мирно", – сказала Ломджария, комментируя призывы ряда радикальных группировок не допустить марш и угрозы расправиться с его участниками.

Между тем, представители Tbilisi Pride заявляют, что "Марш достоинства" не имеет ничего общего с гей-парадом в его традиционном виде и преследует совсем другие цели. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала