Возмещение зарплат сезонным рабочим из Грузии рассмотрит немецкий суд

© photo : Pixabay / IldigoФлаг Германия
Флаг Германия - Sputnik Грузия, 1920, 02.07.2021
Многих из отправившихся на сезонные работы в Германию граждан Грузии постигло разочарование - на месте все оказалось не так, как предусматривала программа их занятости
ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Консультационная служба Германии "Мирам" внесла иск от имени граждан Грузии в суд по трудовым тяжбам города Фридрихсхафен по вопросу возмещения зарплат, сообщает Первый канал.
Причиной иска стали жалобы граждан Грузии, приехавших на сезонную работу, на условия труда и жизни. Из-за того что работодатель отказался платить наемным работникам, их были вынуждены перевести на другую работу.
Флаг Германии - Sputnik Грузия, 1920, 18.06.2021
Посольство: легально работающих в Германии граждан Грузии переведут на новую работу
Другой работодатель также нарушил условия контракта и платил за количество урожая, а не за часы, из-за чего 11 граждан Грузии приняли решение вернутся на родину.
Первый поток граждан Грузии отправился в Германию на сезонные работы в середине апреля. Однако месяц спустя Объединение профсоюзов Грузии сообщило о нарушении их прав и тяжелых условиях, в которых им приходится там работать.
Соглашение о легальном трудоустройстве грузинских граждан в Германии подписано между двумя странами 17 января 2020 года. Речь идет о сборе урожая в течение одного-трех месяцев в разные сезоны. Работать по контракту граждане Грузии должны пять-шесть дней в неделю по 8-10 часов в день, с зарплатой от 9,5 евро в час, из которой вычитаются налоги, а также плата за питание и проживание.
Давид Залкалиани - Sputnik Грузия, 1920, 17.06.2021
МИД: проблема легально работающих в Германии граждан Грузии будет решена
Жилье трудоустроенных граждан по контракту должно быть недалеко от рабочего места, а плата должна быть в пределах 6-15 евро в сутки. Страховку полностью обеспечивают немецкие работодатели – будь то травма, коронавирус или другой случай.
В середине мая часть граждан, уехавших на заработки в Германию, связалась с грузинскими СМИ. Они сообщили о невыносимых условиях труда и попросили о помощи. Федеральное министерство труда и социальных вопросов Германии спустя неделю пообещало, что условия труда граждан Грузии, отправившихся на легальную работу в Германию, будут незамедлительно исправлены в соответствии с существующими стандартами.
Однако в начале июня в грузинских СМИ вновь появились аудио- и видеозаписи граждан Грузии, которые говорят, что условия их труда ни на йоту не улучшились – бытовые условия остаются тяжелыми, а зарплата ниже обещанной.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала