МВД Грузии расследует факты нападения на журналистов и офисы организаций в Тбилиси

© Sputnik / STRINGERАкция протеста противников ЛГБТ в центре столицы Грузии
Акция протеста противников ЛГБТ в центре столицы Грузии  - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2021
Расследование ведется по двум статьям - "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и "насилие"
ТБИЛИСИ, 5 июл — Sputnik. МВД Грузии сообщило о задержании восьми человек за административные правонарушения в ходе беспорядков в понедельник в центре Тбилиси.
Расследование ведется по фактам насилия в отношении 55 человек, из которых 53 - журналисты, говорится в заявлении.
Акция противников Марша достоинства и ЛГБТ сообщества 5 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2021
Более 40 журналистов пострадали во время акции противников ЛГБТ в Тбилиси
Расследование ведется по двум статьям - "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и "насилие". Наказание по этим статьям - от штрафов до двух лет тюрьмы.
МВД Грузии также сообщает, что по фактам нападений на офисы общественных организаций возбуждено уголовное дело по статье - "повреждение или уничтожение чужого имущества ". Виновным грозит от года до трех лет тюрьмы, штраф или общественно полезные работы.
Народный защитник Грузии Нино Ломджария призвала МВД провести своевременное и эффективное расследование. Она заявила, что безнаказанность за подобные насильственные факты в предыдущие годы поощрила сегодняшних участников акции.
Грузинские танцы. Акция противников Марша достоинства и ЛГБТ сообщества 5 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 05.07.2021
Насилие неприемлемо - президент Грузии выступила с заявлением
«Хочу обратиться в МВД, немедленно, сегодня же приступить к расшифровке распространившихся видеоматериалов и идентифицировать тех людей, которые совершали насилие в отношении мирных граждан, журналистов. В ближайшее время предоставить информацию о мерах, проведенных для идентификации этих людей и привлечения к ответственности", - говорится в заявлении.
Большинство телеканалов отозвали свои съемочные группы и обвинили власти в бездействии.
Пострадавших журналистов в больнице навестила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она заявила, что "это не та Грузия, которую я знаю, это и не грузинские традиции, не вера, и не то будущее, которого мы хотим для этой страны".
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала