Переход через Ингури открыт для всех

© Sputnik / STRINGERМост через реку Ингури - дорога в Гальский район
Мост через реку Ингури - дорога в Гальский район - Sputnik Грузия, 1920, 06.07.2021
Жители Абхазии отныне могут без ограничений переходить на контролируемую грузинскими властями территорию через Ингурский переход
ТБИЛИСИ, 6 июл – Sputnik. Так называемый Ингурский переход полностью открыт для жителей Абхазии, говорится в заявлении на сайте аппарата государственного министра Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия.
Как отмечено в заявлении, открытие т. н. Ингурского перехода позволит жителям Абхазии переходить на контролируемую центральными властями Грузии территорию, а также возвращаться обратно в Абхазию, территория которой неподконтрольна официальному Тбилиси.
Мост через реку Ингури. Медики у медицинской палатки. Эпидемия коронавируса - Sputnik Грузия, 1920, 23.04.2021
Через Ингури без карантина – жителям Абхазии стало легче пересекать разделительную линию
В заявлении отмечено, что ограничение на свободное передвижение через административную границу было установлен более года назад в связи с пандемией. Снять ограничения поэтапно удалось с 11 февраля 2021 года в результате предпринятых при поддержке международных организаций усилий.
На первом этапе право на передвижение было введено лишь для определенной категории людей – это пожилые, пенсионеры, многодетные семьи, лица с ОВЗ и с особыми нуждами. А на сегодняшний день сообщение полностью восстановлено для всех без исключения, говорится в заявлении.
Абхазия и Цхинвальский регион (Южная Осетия) не контролируются властями Грузии с 1990-х годов. Москва признала независимость этих территорий после августовской войны 2008 года. В ответ Тбилиси разорвал дипотношения с Россией и принял закон "Об оккупированных территориях". 
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала