Чхаидзе назвал причину смерти инфицированного коронавирусом младенца в Грузии

© Facebook / AlpenPharma Caucasus Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе
Директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Медицинский директор детской центральной больницы имени Иашвили Иване Чхаидзе рассказал, можно ли было спасти инфицированного коронавирусом трехнедельного младенца, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких
Чхаидзе назвал причину смерти инфицированного коронавирусом младенца в Грузии
О смерти младенца в Тбилиси стало известно в пятницу. Он был инфицирован британским штаммом коронавируса. Его доставили в клинику на пятый день после рождения, состояние ребенка было настолько тяжелым, что его сразу же подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Врачи боролись за жизнь малыша 16 дней, однако спасти его не удалось.
"Смерть младенца наступила в результате поражения легких, что является типичным для Дельта варианта. Коронавирус в первую очередь поражает легкие. Когда у нас поражение бактериальное, мы используем антибиотики, и ребенка в 99,5% можно спасти от бактериальной инфекции. Но когда поражение вирусное, в таком случае, к сожалению, никакого эффективного антивирусного препарата нет. Тем более против коронавируса", – рассказал Чхаидзе Sputnik Грузия.
Капельница. Архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Инфицированный коронавирусом младенец скончался в тбилисской клинике
По его словам, в этом случае происходит симптоматическое лечение, проводится искусственная вентиляция легких и переливания, но все зависит от сопротивляемости организма. Как отметил специалист, у новорожденных этой сопротивляемости очень мало, потому что их иммунная система еще не развита.
С начала пандемии в Грузии зафиксирована 41 тысяча случаев инфицирования коронавирусом детей, это примерно 9% от общего числа заболевших.
На сегодняшний день, к аппаратам ИВЛ подключены еще двое младенцев в тбилисской детской клиники имени Цицишвили. У одного выявили британский штамм коронавируса, а у второго – индийский. Оба были доставлены в клинику с респираторными осложнениями, затрудненным дыханием и пониженной сатурацией (уровень кислорода в крови).
Лента новостей
0