Члены партии "Лело для Грузии" задержаны полицией у здания парламента

© photo: Sputnik / StringerПарламент Грузии - верхний вход. Журналисты и операторы у входа в здание
Парламент Грузии - верхний вход. Журналисты и операторы у входа в здание - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полицейские неоднократно призывали оппозиционеров покинуть территорию, а после игнорирования указания их задержали
ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Членов партии "Лело для Грузии" Григола Гегелия и Тамаза Датунашвили полиция насильно вывела с территории, прилегающей к парламенту.
Оппозиционные политики потребовали пропустить в законодательный орган, где должно было начаться выступление главы МВД Вахтанга Гомеалури по событиям 5-6 июля в Тбилиси.
Правоохранители неоднократно призывали Гегелия и Датунашвили покинуть территорию. После того, как их требование в очередной раз не было услышано, их насильно вывели с территории и посадили в машину.
Ника Гварамия и журналисты у входа в здание парламента Грузии. Акция протеста 18 июля 2021 года - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2021
Организаторов акции протеста журналистов не пустили в парламент Грузии
В начале пленарного заседания председатель партии "Лело для Грузии" Бадри Джапаридзе обратился к министру внутренних дел с требованием немедленно освободить своих однопартийцев.
Между тем, выступление главы МВД перед депутатами было перенесено на другой день из-за баннеров представителей СМИ. К журналистам поднялся член "Грузинской мечты" Ираклий Заркуа и попросил их убрать свои баннеры. Журналисты отказались это сделать.
Очередной кризис в Грузии начался после 5 июля — в этот день запланированный в Тбилиси "Марш достоинства" в защиту прав ЛГБТ сообщества сорвался из-за действий противников ЛГБТ. Они заняли территорию у здания парламента и станции метро "Руставели". Сначала противники ЛГБТ уничтожили палатки активистов оппозиции у парламента, а после перенесли свою агрессию на журналистов, работающих на месте.
Заседание парламента Грузии. Депутаты - Sputnik Грузия, 1920, 18.07.2021
Парламент Грузии рассматривает вопрос лишения полномочий депутатов оппозиции
В беспорядках пострадали 55 человек, из которых 53 журналисты. По информации МВД, всего противники ЛГБТ находились на 20 локациях, где работали 3,2 тысячи полицейских, которые сделали все возможное для обеспечения безопасности.
В то же время глава МВД Грузии отметил, что нападение было организованным и следствие работает в этом направлении.
На данный момент полиция задержала 25 человек по делу о беспорядках 5-6 июля.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0