Будет ли Нацбанк Грузии ужесточать политику из-за роста цен

© photo: National Bank of Georgia / FBПрезидент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе
Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2021
Президент Нацбанка Грузии пока не видит необходимости повышать ставку рефинансирования, несмотря на высокий уровень инфляции
ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. Рост цен в Грузии является следствием глобальных процессов и пандемии коронавируса, заявил глава Нацбанка Коба Гвенетадзе.
Годовая инфляция (июнь 2021 года к июню 2020 года) в Грузии составила 9,9%, при целевом показателе 3%. Это самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет. Последний раз резкий скачок цен фиксировался в 2011 году, когда инфляция составляла 10%.
Подсолнечное масло и продукты питания в магазине - Sputnik Грузия, 1920, 09.07.2021
Мировые цены на продовольствие начали снижение: как это скажется на Грузии
"Как отмечает Международный валютный фонд, высокая инфляция сегодня является глобальной тенденцией и вызвана пандемией. В случае Грузии рост цен вызван значительно более высокими ценами на международных рынках, высокими промежуточными затратами в производстве на фоне ограниченных поставок, а также ростом коммунальных платежей", – сказал Гвенетадзе журналистам.
Он отметил, что в результате совместного анализа МВФ и Нацбанка было выяснено, что если бы мировые цены в долларах остались бы на прежнем уровне, то уровень инфляции в Грузии был близок к 3%.
"Предполагается, что эта тенденция скоро завершится, и инфляция на конец 2022 года составит 2,3%, а уровень средней инфляции к этому период 2,8%", – отметил Гвенетадзе, при этом подчеркнув, что прогноз не может быть окончательным.
Торговцы и покупатели в медицинских масках на одном из продуктово-овощных рынков - Sputnik Грузия, 1920, 03.07.2021
Цены в Грузии бьют рекорды: новая статистика по инфляции
У пандемии есть один очень плохой момент – это неопределенность, потому что всегда может появиться какой-то новый фактор, который может не оправдать прогноз и изменить ситуацию в противоположном направлении, добавил он.
В тоже время глава Нацбанка отметил, что неопределенность станет главным фактором, влияющим на ставку монетарной политики в Грузии.
"Мы должны быть очень осторожны и смотреть на то, существуют ли факторы или ожидания, которые могут удерживать инфляцию на более высоком уровне в долгосрочной перспективе. Поэтому мы готовы ужесточить процентную ставку. Однако такое решение обязательно будет иметь под собой основу. Сегодня я могу вам сказать, что не вижу необходимости повышать ставку рефинансирования. Однако из-за неопределенности, которая сопровождает пандемию, мы будем очень осторожны", – сказал Гвенетадзе.
По его словам, окончательное решение по ставке рефинансирования Нацбанк примет 4 августа на заседании комитета денежно-кредитной политики исходя из прогнозов, которые порождают положительные ожидания.
Грузинский лаваш - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Хлеб в Грузии подорожал после снятия субсидий на муку
"По предварительной оценке у нас в основном сценарии рост ВВП будет выше, чем 7,7%, как минимум более 8% и это дает нам основания полагать, что у нас будет солидная ситуация и буферы коммерческих банков, которые остаются локомотивами экономики", – сказал Гвенетадзе и выразил надежду, что негативные факторы не скажутся на прогнозах.
Улучшение прогнозов экономики в Грузии связано со снятием ограничений и ростом туризма. Власти уже предполагают восстановление экономики практически в полном объеме к осени этого года.
Между тем, в Грузии продолжает ухудшаться эпидемиологическая обстановка. Несмотря на это, власти пока не рассматривают вопрос введения дополнительных ограничений, призывая население к вакцинации, а эпидемиологи уже стали работать над возвращением ограничений, если число заболевших достигнет критической отметки.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала