Украине пора помолчать. Байден и Меркель договорились о "Северном потоке"

© photo: Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкСеверный поток 2
Северный поток 2 - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2021
У очень дорогого и долгожданного проекта есть все шансы окупиться, если бесконечная эпопея действительно близка к завершению
Россия не собирается шантажировать Украину "Северным потоком — 2", это не рычаг давления на Киев, речь идет лишь о коммерческой целесообразности, подчеркнули в Кремле. Пока все ждали деталей соглашения США и Германии, украинское руководство надеялось на "благоразумие" Вашингтона, поскольку — уверяли в Киеве — трубопровод угрожает не только Украине, но и всему миру. Действительно ли эпопея со строительством близка к завершению, разбиралась корреспондент РИА Новости Софья Мельничук.

Размытые соглашения

"Россия всегда последовательно отвергала любые обвинения в том, что она использует энергоресурсы в качестве орудия политического давления, так не было никогда, так и не будет. Все является предметом коммерческих договоренностей и коммерческой целесообразности", — в очередной раз объяснил Дмитрий Песков.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2021
США и Германия достигли соглашения по "Северному потоку - 2", сообщают СМИ
Накануне Вашингтон раскрыл некоторые детали соглашения с Германией. За неделю до этого Ангела Меркель посетила Белый дом. Немцы представили разумные предложения, как отметили потом в Госдепартаменте.
Прогресс в достижении общей цели — не позволить России использовать энергопотоки в качестве политического оружия — на взгляд американцев, есть. Известно, что Вашингтон консультировался с Польшей и Украиной.
Завершению строительства трубопровода, готового на 98 процентов, препятствовать не будут. Тем не менее Германия обязана что-то предпринять, если Россия вздумает злоупотреблять трубопроводом. Раньше она отказывалась от односторонних действий против Москвы. Впрочем, и сейчас, судя по всему, не в восторге от этого.
Берлин согласен направить инвестиции в так называемый Зеленый фонд, который поможет Украине перейти на экологичные источники энергии. Речь идет по меньшей мере о миллиарде долларов, и Германия сделает первый взнос — 175 миллионов. Кроме того, направит в Киев спецпредставителя по энергетическим проектам, а вместе с ним еще 70 миллионов.
К тому же от Берлина требуют содействия в продлении соглашения о транзите газа между Россией и Украиной как минимум на десять лет (срок истекает в 2024-м). Уже вечером 21 июля состоялся телефонный разговор Меркель с Владимиром Путиным, в качестве отдельной темы затронули соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".
Президент России отметил последовательную приверженность германской стороны реализации проекта, вновь подчеркнув исключительно коммерческий характер. Меркель посвятила в детали недавних обсуждений с Байденом. И Москва, и Берлин "удовлетворены приближающимся завершением строительства" "Потока".

Голоса против

На Украине возмущались до последнего. Владимир Зеленский твердил, что судьба СП-2 в руках США, а Евросоюз должен выступить единым фронтом. Он встретился с Меркель 12 июля в немецкой столице и пытался убедить ее закрыть проект. Меркель не согласилась.
"Воспитанная женщина и (в оригинале использовано грубое ругательство. — Прим. ред.) посылает вежливо, чтобы не обидеть", — прокомментировал это депутат Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадим Рабинович.
В Киеве обвинили Меркель в "сдаче интересов Украины", но это не помогло. Более того, как сообщало издание Politico, Вашингтон попросил Киев угомониться. Публичное несогласие с планами партнеров может навредить американо-украинским отношениям.
Недовольство решением Байдена выразили и конгрессмены. Республиканский сенатор от Техаса Тед Круз назвал соглашение "катастрофой для США и союзников и геополитической победой Путина на поколения вперед".
"Украину и европейскую энергетику отдают на откуп Путину", — заявил республиканец из палаты представителей Стив Уомак. А по словам другого республиканца, Джима Риша, 11 августа выйдет доклад по закону о защите энергетической безопасности Европы (PEESA), тогда Белый дом не отвертится — представит "письменное обоснование того, почему отказ от санкций — в национальных интересах" США.
Американские власти, однако, подчеркнули, что оставляют за собой право вводить санкции в рамках PEESA.

Бесполезное сопротивление

Украинский экономический эксперт Александр Охрименко считает, что Киеву теперь не стоит ждать крупных инвестиций, а повлиять на Россию не удастся. "Сделка будет чисто рамочной: общие фразы об энергетической безопасности, недопущении энергетического шантажа. Украину если там и упомянут, то опосредованно", — указал он в беседе с РИА Новости.
Такого же мнения придерживается немецкий политолог Александр Рар. "Как следует из реакции Киева, они ждут денег. Но сейчас другая ситуация, деньги не подарят Украине просто за противостояние с Россией", — говорит он. Альтернативный вариант — призыв к немецким компаниям вести бизнес на Украине, однако для этого нет условий: нужны изменения в правовой системе, положениях о частной собственности.
Ангела Меркель - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2021
Меркель и Байден заявили о разных позициях по "Северному потоку-2"
То же самое касается и американцев. Они не особо "заинтересованы в продаже своего СПГ в Германию и ЕС, в контроле над энергетической политикой ЕС" и в то же время не хотят "оплачивать развитие Украины", полагает Рар.
"Это скорее вопрос трансатлантических отношений, чем Вашингтона и Москвы, — добавляет генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. — Можно считать это поражением американской политики — или триумфом здравого смысла. Байдену приходилось выбирать между большим и меньшим злом. Понятно, что не хотелось отказываться от давления, но в итоге желание не ссориться с одним из ключевых партнеров перевесило".
Это в большей степени победа Германии. "Меркель не пошла на уступки, и фактически от своих планов отказались американцы, а не немцы", — уверен Кортунов.
Препятствовать строительству проекта было бесполезно, уточняет доцент департамента международных отношений НИУ ВШЭ Татьяна Романова. Однако скоро возникнут новые угрозы. "Скорее всего, трубу введут в эксплуатацию, но к 2030-2035 году, когда возобладают возобновляемые источники энергии, проблема будет не в американском давлении, а в изменении энергетического баланса ЕС", — указала она.
После долгих перипетий "Северный поток — 2" близок к завершению. Германия долго боролась за этот трубопровод и даже после ухода Меркель от него вряд ли откажется. Что же касается зеленой энергетики — без газа все равно не обойтись. А значит, у очень дорогого и долгожданного проекта все же есть все шансы окупиться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала