Минфин Грузии назвал условия для избежания жесткого локдауна в стране

© AP Photo / Sakchai LalitЭпидемия коронавируса - вакцинация от ковида
Эпидемия коронавируса - вакцинация от ковида - Sputnik Грузия, 1920, 23.07.2021
В бюджете предусмотрено более 150 миллионов лари на вакцинацию, что полностью покрывает целевой показатель в 60% населения, считают в Минфине
ТБИЛИСИ, 23 июл — Sputnik. В случае вакцинации 60% населения Грузии, необходимости в введении жестких экономических ограничений не будет, заявил заместитель министра финансов Георгий Какауридзе.
В последние месяцы в экономике Грузии идет довольно быстрый процесс восстановления. В апреле экономический рост был рекордный – в 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%. Чтобы эта позитивная динамика продолжилась, власти страны призывают население вакцинироваться.
Пандемия коронавируса - вакцинация - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2021
"Это SOS положение" – специалисты об эпидемиологической ситуации Грузии
"Главное – это желание и заинтересованность наших граждан добиться 60% охвата. Это гарантирует, что дополнительные риски будут очень небольшими, не будет необходимости в жестких экономических ограничениях, что в конечном итоге будет препятствовать восстановлению экономики и негативно отразится на наших фискальных параметрах", – заявил Какауридзе в парламенте.
По словам Какауридзе, в стране полная готовность для активной вакцинации. В данный момент у Минздрава есть возможность вакцинировать до 20 тысяч человек в день. В бюджете предусмотрено более 150 миллионов лари на вакцинацию, что полностью покрывает целевой показатель, – сообщил замминистра.
По его словам, речь идет о приобретении примерно 3,8 миллиона доз вакцины, кроме того, определенное количество страна получит в качестве гранта, – этого количества хватит для прививки 60% населения.
Приморский бульвар в Батуми - статуя Али и Нино - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2021
Аджария под угрозой взрыва эпидемии коронавируса – Минздрав Грузии
На данный момент процесс вакцинации в Грузии проходит довольно медленно. Массовая вакцинация в стране началась 5 июля. К этому времени доступны такие препараты, как AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.
В Грузии по последним данным вакцинировались 374 685 человек (10% от всего населения), из них две полные дозы получили 133 648 граждан (3,6%).
Власти считают, что очередного локдауна страна не выдержит, а сохранить позитивные тенденции роста ВВП можно будет лишь с улучшением эпидемиологической ситуации.
В начале лета Минфин, с учетом позитивных показателей за май и июнь, пересмотрел прогноз по росту экономики страны в 2021 году с 6,5 до 7,7%.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала