Кто выступит от Грузии на Олимпиаде 25 июля – представление спортсменов

© REUTERS / MIKE BLAKEОлимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия
Олимпийские игры в Токио - грузинские олимпийцы на церемонии открытия - Sputnik Грузия, 1920, 24.07.2021
На Олимпиаде в Токио 25 июля выступят четыре грузинских спортсмена: Нино Салуквадзе, Важа Маргвелашвили, Саломе Пажава и Татьяна Левицкая-Шуквани

Нино Салуквадзе – стрельба из пневматического пистолета, 10 м

Нескольких абзацев для представления Нино Салуквадзе явно не хватит. Тут понадобится многотомный труд. Поэтому ограничимся лишь статистическими данными.
Олимпиада в Токио - грузинская сборная  - Sputnik Грузия, 1920, 23.07.2021
Сборная Грузии прошла по стадиону на церемонии открытия Олимпиады в Токио
Салуквадзе – самая титулованная олимпийская спортсменка Грузии. В ее активе медали всех достоинств: золото (1988, Сеул – пистолет, 25 м), серебро (1988, Сеул – пневматический пистолет, 10 м) и бронза (2008, Пекин – пневматический пистолет, 10 м). Помимо олимпийских наград в копилке Салуквадзе множество побед на чемпионатах мира и Европы, а также медалей другого достоинства.
Для Салуквадзе предстоящая Олимпиада станет девятой (!) в карьере. Грузинская спортсменка – первая в истории Олимпиад женщина, принявшая участие в девяти Играх.
Стоит также отметить, что Салуквадзе, вместе с Лашей Талахадзе, является знаменосцем сборной Грузии. Уже во второй раз в карьере.

Важа Маргвелашвили – дзюдо, -66 кг

© Sputnik / STRINGER"Большой шлем" по дзюдо - Важа Маргвелашвили на татами
Большой шлем по дзюдо - Важа Маргвелашвили на татами - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
"Большой шлем" по дзюдо - Важа Маргвелашвили на татами
Для Важи Маргвелашвили Олимпиада в Токио станет второй в карьере. Его выступление пять лет назад в Рио-де-Жанейро стали настоящим разочарованием как для него самого, так и для его болельщиков. Находясь в шорт-листе претендентов на медали, Маргвелашвили проиграл в первой же схватке Адриану Гомбошу из Словении. Тогда это стало настоящей сенсацией.
Сейчас Маргвелашвили занимает четвертое место в мировом рейтинге и вновь рассматривается специалистами в качестве одного из претендентов на награды. В послужном списке грузинского дзюдоиста золото чемпионата Европы (а также серебро и бронза), бронза чемпионата мира, несколько побед на турнирах Гран-при и "Большого шлема" (не говоря уже о многочисленных пьедесталах).
Так как у Маргвелашвили есть номер посева, то в первом раунде грузин отдыхает, а во втором круге встретится с победителем пары Якуб Шамилов (Россия)/Себастьян Сейдл (Германия).

Татьяна Левицка-Шуквани – дзюдо, -52 кг

© Sputnik / STRINGER"Большой шлем" по дзюдо - Татьяна Левицкая-Шуквани на татами
Большой шлем по дзюдо - Татьяна Левицкая-Шуквани на татами - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
"Большой шлем" по дзюдо - Татьяна Левицкая-Шуквани на татами
Для 31-летней Татьяны Левицка-Шуквани Игры в Токио станут первыми в карьере. Изначально дзюдоистка выступала за сборную Украины, но затем вышла замуж и приблизительно с 2019 года представляет на международных соревнованиях Грузию.
В 2014 году спортсменка завоевала бронзу на Гран-при Тбилиси, но эта награда пошла в актив сборной Грузии. Что касается результатов Татьяны с 2019 года, то к лучшим показателям можно отнести два пятых места на турнирах "Большого шлема" в Абу-Даби (2019) и Тбилиси (2021).

Саломе Пажава – художественная гимнастика

 
На Олимпиаду в Токио Саломе Пажава квалифицироваться не смогла. Спортсменка получила гостевую квоту от страны-организатора Игр – Японии. Для Пажава Олимпиада в Токио станет второй в карьере. На Играх в Рио-де-Жанейро грузинская гимнастка не пробилась в финал, заняв в итоговом протоколе 14 место.
Пажава является первой и пока единственной представительницей Грузии, завоевавшей медаль на чемпионатах Европы. В 2015 году на Европейских играх в Баку Пажава заняла третье место в соревнованиях с лентой.
Стоит также отметить, что дважды Пажава занимала четвертое место на этапах Кубка мира – в Баку (2018) в упражнениях с булавами и в Песаро (Италия, 2019) в упражнениях с лентой.
© Sputnik / Konstantin IvanovОлимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Олимпиада в Токио: расписание сборной Грузии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала