Были ли выборы в Грузии сфальсифицированы? Комиссия представит заключение

© photo: SputnikВыборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - урна и бюллетени
Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - урна и бюллетени - Sputnik Грузия, 1920, 26.07.2021
Правящая партия призвала оппозицию принять участие в рассмотрении и утверждении заключения временной комиссии по расследованию парламентских выборов
ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Заключение временной парламентской комиссии по расследованию возможных нарушений на выборах, прошедших в Грузии осенью 2020 года, будет представлено на пленарном заседании внеочередной сессии парламента страны в понедельник.
Следственная комиссия была создана в законодательном органе страны 17 февраля по инициативе правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в ответ на обвинения оппозиции в фальсификации парламентских выборов.
Парламент Грузии. Пленарное заседание. Депутаты за работой - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2021
Выборы 2020 в Грузии: парламентская комиссия продолжит расследование
Две недели назад парламент Грузии поддержал продление полномочий временной следственной комиссии еще на месяц. По словам председателя комиссии Гиви Миканадзе, это стало необходимо из-за большого объема материала. По его информации, в рамках работы комиссии были приглашены для разъяснений и пояснений около 40 лиц. Кроме того, по решению комиссия на проблематических участках были повторно пересчитаны голоса избирателей, а процесс пересчета транслировался в прямом эфире.
Ранее правящая партия обещала, что комиссия пересчитает голоса на части участков, и если результаты не совпадут с результатами ЦИК Грузии на 1%, в стране будут назначены новые парламентские выборы.
Согласно результатам выборов, правящая партия "Грузинская мечта" получила 90 мест в парламенте Грузии, остальные 60 были распределены между восьмью оппозиционными партиями.

Оппозицию призвали принять участие в обсуждении

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" призвала оппозицию принять участие в рассмотрении и утверждении заключения временной комиссии по расследованию парламентских выборов, прошедших в Грузии осенью 2020 года.
Выборы в парламент Грузии. Второй тур 21 ноября 2020 года в столице страны - урна и бюллетени - Sputnik Грузия, 1920, 08.02.2021
Кто готов войти в состав комиссии по расследованию нарушений на выборах в Грузии
"Призываем все оппозиционные партии присутствовать на пленарном заседании и принять участие в заключительном рассмотрении", – говорится в заявлении партии.
В документе отмечается, что если лидеры оппозиции по-прежнему считают, что у многомесячного саботажа парламента, который нанес ущерб интересам страны, были легитимные основания, то они должны не уходить от дискуссии, а попытаться доказать свою правоту.
"Неучастие в заседании будет оценено как попытка избежать дискуссии и уйти от ответственности", – подчеркивается в заявлении.

Оппозиция не намерена участвовать в обсуждении

Один из лидеров оппозиционного Единого национального движения Хатия Деканоидзе считает, что партия не будет участвовать в обсуждении заключения временной комиссии по расследованию парламентских выборов.
Хатия Деканоидзе - Sputnik Грузия, 1920, 16.04.2021
Оппозиция против компромиссов: выборы как повод для торга
"Наша позиция по этой так называемой комиссии по расследованию известна. Мы не признаем эту комиссию, считаем ее фарсом и лицемерием. Пока весь мир, мировое сообщество оценивают эти выборы, проведенные на фоне очень серьезных нарушений, и в том числе и на грани легитимности, конечно, это как раз и есть диагноз", – заявила Деканоидзе журналистам.
По этой причине, по ее словам, ЕНД не признает эту комиссию, результаты ее работы и не намерено участвовать в обсуждении заключения.
Член "Стратегии Агменешебели" Серго Чихладзе заявил, что партия не доверяет результатам работы комиссии.
"Конечно, мы не будем присутствовать на пленарном заседании, потому что к этой комиссии не было доверия и сейчас это будет последнее заседание или последнее предыдущее заседание, мы не видим смысла в нем участвовать, – сообщил Чихладзе журналистам.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала