Попытка №3: парламент Грузии вновь провалил выборы главы ЦИК

© Sputnik / STRINGERДепутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год
Депутаты. Заседание парламента Грузии 24 декабря 2020 год - Sputnik Грузия, 1920, 26.07.2021
После трех неудачных попыток у парламента Грузии остается один шанс – выбрать председателя Центризбиркома 3/5 голосов депутатского состава сроком на шесть месяцев
ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Выбрать председателя Центральной избирательной комиссии все еще не удается – ни один из представленных кандидаты в третий раз не смог набрать в парламенте нужное количество голосов.
В результате голосования на внеочередном пленарном заседании один из кандидатов Георгий Каландаришвили получил 81 голос вместо 90, против были семь депутатов. Второй кандидат – Георгий Сантуриани смог набрать всего три голоса за, а против проголосовали восемь членов законодательного органа.
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2021
Парламент Грузии повторно провалил избрание главы ЦИК Грузии
После провала избрания главы ЦИК на пять лет, парламент сможет избрать председателя Центризбиркома только на полгода.
Согласно принятым в Избирательный кодекс Грузии поправкам, для утверждения председателя ЦИК Грузии на полный срок необходимо согласие 2/3 депутатов парламента из 150, а после – 3/5. Если этого не происходит, то парламент Грузии проводит  голосование для утверждения председателя на 6 месяцев. Для этого необходимо согласие 76 депутатов из 150.
Поправки по поводу избрания главы ЦИК Грузии были приняты в результате соглашения между властью и оппозицией при посредничестве главы Евросовета Шарля Мишеля.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала