Упрощены процедуры по экспорту из Грузии скоропортящихся продуктов

© Sputnik / Alexander ImedashviliОчередь из трейлеров у КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе
Очередь из трейлеров у КПП Сарпи на грузино-турецкой границе - Sputnik Грузия, 1920, 26.07.2021
За последние два месяца таможенниками было оформлено 2 064 декларации на экспорт фруктов, из них 713 – в городе Гурджаани
ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Налоговая служба Минфина Грузии внедрила новую систему электронного обмена информацией о скоропортящихся товарах.
Нововведение позволит патрульной полиции, инспекторам МВД Грузии в электронном виде проверять и искать информацию о наличии скоропортящихся приоритетных грузов, таких как фрукты, овощи, мясо на конкретном транспортном средстве и обеспечивать их беспрепятственное движение.
Сбор урожая персиков в Кахети - Sputnik Грузия, 1920, 21.07.2021
Доходы от экспорта персиков из Грузии выросли на 65%
Кроме того, при поддержке таможенного департамента Службы доходов, с целью облегчения экспорта грузинской продукции, представители заинтересованных компаний смогут получать информацию о таможенных процедурах через веб-сайт Службы доходов, а именно: удаленно-электронные услуги, определение товаров, разрешения и лицензии.
У фермеров также есть возможность быстро и легко использовать все виды таможенных процедур в Кахети, не покидая регион (включая Гурджаани) по принципу "единого окна", чтобы получить сертификат происхождения товара без предоставления каких-либо дополнительных документов.
"За последние два месяца таможенниками было оформлено 2 064 декларации на экспорт фруктов, из них 713 – в городе Гурджаани. Кроме того, за тот же период Таможенный департамент выдал 1 136 сертификатов происхождения продукции (для экспорта грузинских фруктов), из которых 740 были выданы в Гурджаани", – сообщает Служба доходов.
Портовые краны в Потийском порту - Sputnik Грузия, 1920, 14.07.2021
Экспорт из Грузии вырос на четверть с начала года – новые данные статистики
В ведомстве напоминают, что выдача фитосанитарного сертификата в зонах таможенного контроля ведется круглосуточно, за исключением случаев, когда необходимо оформление с взятием проб на анализ или дополнительной обработкой.
Фитосанитарный сертификат выдается на основании фитосанитарных требований страны-импортера.
Что немаловажно, товары грузинского производства, которые экспортируются в страны ЕС, Турцию, страны СНГ, а также в Китай, страны ЕАСТ (Исландия, Королевство Лихтенштейн, Королевство Норвегия и Швейцария) и в США, будут пользоваться определенными налоговыми льготами при наличии преференциального сертификата о происхождении товара.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала