Пятый день сборной Грузии на Олимпиаде в Токио – результаты

© REUTERS / ANNEGRET HILSEЛаша Бекаури радуется победе и золоту вместе с Эдуардом Триппелем из Германии после поединка
Лаша Бекаури радуется победе и золоту вместе с Эдуардом Триппелем из Германии после поединка - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2021
Благодаря первом золоту в общекомандном медальном зачете сборная Грузии совершила большой скачок вперед, переместившись с 36 на 19 место
ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Пятый день Олимпийских игр в Токио стал для сборной Грузии "золотым". На высшую ступень пьедестала почета поднялся дзюдоист Лаша Бекаури.
Николоз Шеразадишвили во время поединка с Михаилом Игольниковым - Sputnik Грузия, 1920, 28.07.2021
Грузин потерял сознание во время соревнований по дзюдо на Олимпиаде

Лаша Бекаури – дзюдо, (-90 кг)

В том, что Лаша Бекаури стал олимпийским чемпионом, есть определенная закономерность. Именно в весовой категории до 90 кг грузинские дзюдоисты чаще всего выигрывали золото Олимпиад. Более того, самую первую золотую медаль в истории независимой Грузии завоевал Зураб Звиадаури, выступавший в этой весовой категории. Произошло это в Афинах в 2004 году.
На следующих Играх в Пекине (2008) традицию продолжил Ираклий Цирекидзе, а на Олимпиадае в Рио-де-Жанейро (2016) серебряным призером стал Варлам Липартелиани. И вот сейчас успеха добился Лаша Бекаури.
Но 21-летний Бекаури вообще мог пропустить Олимпиаду в Токио. Приблизительно месяц назад, на чемпионате мира в Будапеште, грузинский дзюдоист получил серьезную травму плеча, и его участие в Играх было под вопросом. Восстановиться спортсмену помог главный врач олимпийской сборной Грузии – Зураб Кахабришвили.
"Зураб Кахабришвили – лучший в мире врач. Месяц назад я получил травму плеча и не знал, смогу ли принять участие в Олимпийских играх. Это полностью его заслуга, что к соревнованиям я подошел в отличном состоянии и показал свое лучшее дзюдо", - сказал Бекаури после церемонии награждения.
Медаль, завоеванная Бекаури, стала для сборной Грузии третьей на ОИ в целом и первой золотой. Ранее серебряными призерами Игр стали еще два дзюдоиста – Важа Маргвелашвили (-66 кг) и Лаша Шавдатуашвили (-73 кг).
Стоит также отметить, что дзюдоисты сборной Грузии еще ни разу не возвращались с Олимпийских игр без медалей (начиная с 1996 года в Атланте). К этому моменту грузинские спортсмены завоевали на ОИ 35 медалей, из которых 11 на счету дзюдоистов (4 золота, 4 серебра и 3 бронзы).
Благодаря золоту Бекаури, в общекомандном медальном зачете сборная Грузии совершила большой скачок вперед, переместившись с 36 на 19 место.
© AFP / GLYN KIRKНиколоз Басилашвили
Николоз Басилашвили - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Николоз Басилашвили

Николоз Басилашвили – теннис

К сожалению, сильнейший теннисист Грузии Николоз Басилашвили (42 номер в рейтинге АТР) завершил свое выступление на ОИ. В 1/16 финала Басилашвили в двух сетах – 4:6, 6:7, уступил пятой ракетке мира Александру Звереву из Германии.
29 июля сборную Грузии на ОИ представит только один спортсмен – дзюдоист Варлам Липартелиани (-100 кг).
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала