Беспорядки в Тбилиси: за нападение на оператора задержаны еще два человека

© Sputnik / Alexander ImedashviliАресты и задержания. Полиция задерживает участников акции протеста за неподчинение
Аресты и задержания. Полиция задерживает участников акции протеста за неподчинение - Sputnik Грузия, 1920, 30.07.2021
Двоим новых фигурантам дела о беспорядках 5 июля инкриминируется три статьи Уголовного кодекса Грузии
ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Еще двое молодых мужчин в возрасте 30 и 32 лет задержаны за участие в актах насилия в отношении журналистов 5 июля в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте министерства внутренних дел Грузии.
По данным следствия, 5 июля во время акции противников ЛГБТ-сообщества на проспекте Руставели задержанные нанесли физическое и словесное оскорбление оператору телеканала "Формула" во время исполнения им служебных обязанностей. Случай произошел в саду "9 апреля" у храма Кашвети.
Фасад здания прокуратуры Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 25.07.2021
Задержанному по делу об избиении оператора TV Pirveli предъявлено обвинение
Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК Грузии: "Незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности, совершенное с угрозой насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет), "Преследование, совершенное с применение насилия" (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до трех лет) и "Участие в групповом насилии" (наказывается лишением свободы от четырех до шести лет).
Следственные мероприятия по выявлению и задержанию других лиц, причастных к преступлению, продолжаются, отмечают в МВД.
К этому времени идентифицирован и задержан 31 человек, участвовавший в беспорядках 5 июля.
Во время акции против ЛГБТ в Тбилиси пострадали 53 журналиста, оператора и фоторепортера, а оператор телекомпании "ТВ Пирвели" Лексо Лашкарава скончался дома через шесть дней после избиения. Он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.
По версии МВД Грузии, которое обнародовало результаты химической экспертизы, Лексо Лашкарава скончался от передозировки наркотическими веществами.
По заключению химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики – морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетин морфин.
Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс. Журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала