Глава Минсельхоза Грузии: противоградовые установки спасли урожай винограда в Кахети

© Sputnik / Alexander ImedashviliВиноградники в Кварельском районе
Виноградники в Кварельском районе - Sputnik Грузия, 1920, 15.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Противоградовая система была может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии
ТБИЛИСИ, 15 авг – Sputnik. Урожай винограда в Кахети в 2021 году был спасен благодаря противоградовым установкам, заявил министр сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили журналистам.
Впервые противоградовая система была установлена в Кахети в 2015 году. Она может обнаруживать градовые облака и контролировать их на начальной стадии. В каждом районе Кахети устроены огневые точки. Все снаряды для противоградовых установок производят в Грузии.
Противоградовая установка СД-26 грузинского производства - Sputnik Грузия, 1920, 06.03.2020
Государство поможет фермерам в установке противоградовых систем
"Если бы не противоградовая система в Кахети, у нас не было бы Ртвели (сбора урожая винограда – ред.). В этом году было нейтрализовано столько градовых облаков, что они могли полностью уничтожить урожай. При этом не только винограда, но и других культур", - сказал Давиташвили.
Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается с Кахети в начале осени. В этом году министерство сельского хозяйства ждет урожай высокого качества. При этом в планах государства индустриальная обработка 300 тысяч тонн винограда.
В 2020 году в стране было собрано и переработано до 280 тысяч тонн винограда, что является абсолютным рекордом за историю Грузии.
В 2021 году, как и в 2021 году, правительство поможет фермерам в сдаче винограда. На субсидирование выделено 100 миллионов.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0