Премьер-министр Грузии поручил построить новый город в Аджарии

© Sputnik / Agnes PapazianОстров Бань, Гонио
Остров Бань, Гонио - Sputnik Грузия, 1920, 17.08.2021
Подписаться на
На бывшем полигоне вблизи Гонио должна быть создана специальная экономическая зона со своим финансовым центром, заявил премьер
ТБИЛИСИ, 17 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили поручил правительству построить новый город в Гонио (Аджария).
По словам премьера, на данный момент идет работа над концепцией города, которая будет готова к концу года. Согласно плану, город должны построить на территории бывшего полигона Гонио и в нем разместят офисы, банки, казино.
Скорая помощь 112 в Аджарии - Sputnik Грузия, 1920, 14.08.2021
В Аджарии построят новые центры скорой помощи
"Мы находимся на этом красивейшем, историческом, известном месте – в крепости Гонио. Мы знаем, что существует уникальное место – бывший полигон Гонио, который занимает около 300 гектаров земли, даже больше. По моему поручению, правительство работает, в том числе местная власть Аджарии, и у нас есть видение, что на бывшем полигоне Гонио должна быть создана специальная экономическая зона, со своим финансовым центром", - заявил Гарибашвили во время представления кандидата на пост мэра Хелвачаури Зазы Диасамидзе.
По его мнению, это строительство практически нового города, чтобы регион обрел новую жизнь.
Самая древняя крепость Грузии – Гонио или Гонио-Апсаросская крепость находится в 12 километрах от города Батуми. Датой ее постройки считается I век нашей эры. Одно из древнейших поселений в Грузии находилось вокруг крепости.
Новый батумский стадион - Sputnik Грузия, 1920, 06.08.2021
Стадион в Батуми будет называться Adjarabet Arena
Гонио-Апсаросская крепость имела уникальное стратегическое значение. Именно поэтому она сначала была одной из опорных цитаделей в Причерноморье сначала для Римской, а позднее для Византийской и Османской империй. Соответственно, на территории крепости есть несколько древнейших археологических пластов.
Музей-заповедник, который включает в себя крепость Гонио и прилегающую к ней территорию, был основан в 1994 году. В результате археологических раскопов здесь были обнаружены материалы эллинистической эпохи. Изделия из керамики, бронзы, серебра, золота, в том числе монеты Юстиниана I и т.д. Особенно важной является сокровищница Гонио, которая в основном состоит из уникальных ювелирных изделий. Увидеть их можно в Государственном музее Аджарии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала