Экономист: ужесточать монетарную политику в Грузии надо было раньше

© photo: courtesy of Akaki TsomaiaЭксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая - Sputnik Грузия, 1920, 20.08.2021
Эксперт по экономическим вопросам Акакий Цомая считает решение Национального банка Грузии повысить ставку рефинансирования правильным
Экономист: ужесточать монетарную политику в Грузии надо было раньше
"Думаю, что решение ужесточать монетарную политику было принято Нацбанком поздно. Надо было раньше предугадать, что намечается инфляция в Грузии. И ожидание инфляции поднимается, так как государственный сектор активно финансирует экономику, надо было это предвидеть… Решение правильное, но запоздалое", – заявил Цомая в беседе со Sputnik Грузия.
Комитет монетарной политики Национального банка Грузии ранее принял решение увеличить ставку рефинансирования с 9,5 до 10%.
По данным Нацбанка, уровень инфляции в июле составил 11,9% при целевом показателе 3%. Регулятор связывает увеличение уровня инфляции с растущими мировыми ценами на продовольствие и нефть, а также увеличившимися ценами транспортировки на импортированные продукты. Кроме того, причиной роста цен регулятор считает и увеличение внутреннего спроса.
Национальный банк смягчал монетарную политику с апреля 2020 года, после долгого периода ужесточения для нейтрализации инфляционного давления, вызванного падением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь 2019 года выросла с 6,5 до 9%, после сократилась до 8% в августе 2020 года, а в марте 2021 года снова начала расти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала