Названы условия признания Москвой новой власти Афганистана

© REUTERS / STRINGERТалибы в Кабуле, Афганистан
Талибы в Кабуле, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 20.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МИД РФ неоднократно заявляли, что Москва всегда призывала к общенациональному диалогу в Афганистане
ТБИЛИСИ, 20 авг — Sputnik. Признание власти запрещенного в ряде стран террористического движения "Талибан"* в Афганистане будет зависеть от действий талибов и соответствия обещаниям, заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров.
© photo. press service MID RF  / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.
Афганистан, Кабул - эвакуация жителей и представителей зарубежных стран силами ВВС под охраной США - Sputnik Грузия, 1920, 19.08.2021
Россия готова предоставить авиацию для вывоза беженцев из Афганистана в третьи страны
"Есть реальность, которая на земле и которую все признают. Реальность. Все остальное зависит от того, насколько талибы будут действовать в соответствии со своими заявлениями, заверениями и обещаниями", – сказал он журналистам.
Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские власти в своих оценках происходящего в Афганистане касались лишь объективной ситуации, сложившейся в Кабуле, и "никогда не заявляли и не делали никаких одобрительных заявлений по факту смены власти".
По ее словам, Москва всегда призывала к "общенациональному диалогу с участием всех противостоящих друг другу афганских сил и этноконфессиональных групп страны".
* Террористическая организация, запрещенная в России
Лента новостей
0