Случай бубонной чумы выявили в Китае - грозит ли миру новая эпидемия

© REUTERS / THOMAS PETERПандемия коронавируса - жители Китая в защитных костюмах перед посадкой в самолет
Пандемия коронавируса - жители Китая в защитных костюмах перед посадкой в самолет - Sputnik Грузия, 1920, 23.08.2021
Сразу после выявления у пациентки чумы власти ввели в действие особый режим, предусмотренный в таких случаях
ТБИЛИСИ, 23 авг - Sputnik. Власти Нинся-Хуэйского автономного района Китая подтвердили факт заражения местной жительницы бубонной чумой. В регионе введен повышенный уровень эпидемической опасности, сообщает ресурс Global times.
Известно, что заболевшая — 55-летняя гражданка Китая, постоянно проживающая в автономном районе Внутренняя Монголия и работающая на одном из пастбищ.
Мальчик рядом с автомобилем ГАЗ-М1 в поле, Монголия - Sputnik Грузия, 1920, 16.07.2020
Бубонная чума дошла до Монголии? Ответ врачей
Главный врач инфекционного отделения больницы при Столичном медицинском университете Пекина Ли Тун отметил, что риск передачи бубонной чумы от человека к человеку на ранних стадиях заболевания довольно слабый.
"Бубонная чума относительно плохо передается от человека к человеку, и обычно она не передается воздушно-капельным путем", - сказал Ли Тун китайской газете Health Times.
При этом эксперт отметил, что как только у пациентов с бубонной чумой разовьется легочная форма чумы, заражение воздушно-капельным путем станет возможным и риск передачи от человека к человеку вырастет.
Чума - острое инфекционное заболевание с высокой летальностью. В природных очагах источниками инфекции - чумной палочки - являются в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала