О чем говорили премьер Грузии и президент Европейского совета в Киеве

© photo: press-service of the Government of GeorgiaШарль Мишель и Ираклий Гарибашвили на встрече в столице Грузии, архивное фото
Шарль Мишель и Ираклий Гарибашвили на встрече в столице Грузии, архивное фото - Sputnik Грузия, 1920, 24.08.2021
Причина расторжения соглашения Шарля Мишеля правящей партией в том, что крупнейшая оппозиционная партия вообще не присоединилась к нему, заявил глава МИД
ТБИЛИСИ, 24 авг — Sputnik. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в ходе неформальной встречи с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в Киеве обсудил соглашение от 19 апреля и подтвердил приверженность Грузии реформам, изложенным в этом документе, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани на брифинге во вторник.
Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" 26 июля отказалась от условия назначения досрочных выборов и вышла из соглашения с оппозицией, оформленного при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля.
"Вчера премьер-министр провел очень теплую, дружескую встречу с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем в неформальной обстановке. Все основные направления, обозначенные в соглашении от 19 апреля, будут окончательно выполнены", - заявил Залкалиани.
Глава МИД Грузии напомнил, что причина расторжения соглашения правящей партией в том, что важная сторона соглашения в лице оппозиционного "Единого национального движения" вообще не присоединилась к нему.
სალომე ზურაბიშვილი და შარლ მიშელი - Sputnik Грузия, 1920, 08.08.2021
Президент Грузии: отказ от соглашения Мишеля из-за деструктивной силы - ошибка
"Однако "Грузинская мечта" готова выполнять пункты соглашения, и эта готовность подкрепляется практическими шагами, которые заключаются в том, чтобы та же реформа правосудия, реформа избирательного законодательства, амнистия, перераспределение власти были выполнены. Реформы - это процесс, он не завершится за день или за неделю. Четко заявлена ​​готовность довести этот процесс до логического завершения", - заключил глава МИД.
Соглашение между оппозицией и правящей партией для выхода из политического кризиса было подписано 19 апреля при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля. Это соглашение свело на нет политический кризис в стране, длившийся с ноября 2020 года.
Георгий Гахария в парламенте - Sputnik Грузия, 1920, 30.07.2021
"Грузинская мечта" испугалась" – Гахария об аннулировании соглашения Шарля Мишеля
Договор не подписали самая крупная оппозиционная партия "Единое национальное движение", а также "Лейбористская партия" и "Европейская Грузия". Несмотря на это, "Нацдвижение" вместе с шестью оппозиционными силами, подписавшими соглашение, вошло в парламент, однако кризис это не решило.
В начале июля три оппозиционные фракции вновь перешли в режим бойкотирования заседаний парламента из-за событий 5 июля, когда противники ЛГБТ жестоко расправились с журналистами, а 11 июля избитого оператора "ТВ Пирвели" нашли мертвым в своей квартире.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала