Эпидемия коронавируса - люди в масках на предвыборной встрече - Sputnik Грузия, 1920
Четвертая волна
Все о коронавирусе в Грузии: самая актуальная информация о количестве выявленных случаев COVID-19, вакцинации и последние новости о борьбе с пандемией.

Требование ковид-карточки не является ущемлением прав человека - омбудсмен

© Facebook / Ombudsman of GeorgiaНародный защитник Грузии Нино Ломджария
Народный защитник Грузии Нино Ломджария - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
Обязательство проведения вакцинации вызывает вмешательство в права индивидов, однако оно оправдано тем, что оно служит легитимной цели – защите общественного здравоохранения, считает омбудсмен
ТБИЛИСИ, 26 авг — Sputnik. Требование представления ковид-карточки, подтверждающей наличие вакцинации против коронавируса, не является дискриминацией или ущемлением прав человека, заявила народный защитник Грузии Нино Ломджария на брифинге.
По словам омбудсмена, к ней обратилось много граждан и организаций c вопросом, является ли обязательство представления ковид-карточки дискриминацией в трудовых отношениях. По мнению Народного защитника, в определенных сферах общественной жизни, какими являются здравоохранение, социальное обслуживание, образование, госслужба, – обязанность представления ковид-карточки не является дискриминацией.
Ломджария отметила, что аппарат народного защитника детально изучил как новейший международный опыт, так и национальное законодательство в ключе прав человека.
Министр экономики Грузии Натия Турнава  - Sputnik Грузия, 1920, 13.05.2021
Какую информацию будет содержать ковид-паспорт гражданина Грузии - ответ министра
По ее словам, поскольку обязанностью работодателя является создать безопасную рабочую среду, определенные ограничительные или поощрительные мероприятия для невакцинированных и вакцинированных лиц не будут считаться дискриминацией. Соответственно, у работодателей есть право потребовать ковид-карточку или же систематическое представление отрицательного ПЦР-теста.

"Данные правила должны учитывать исключения, например медицинская справка о нецелесообразности вакцинации", - заявила Ломджария.

Ущемлением прав человека не считаются и признанные правила, согласно которым в определенных публичных местах вход для вакцинированных лиц допущен, а невакцинированные должны представить отрицательный ПЦР-тест. В некоторых странах в такие места допускаются и те лица, которые в течение последнего времени перенесли коронавирус и имеют подтверждающий документ.
"Согласно международной практике, обязательство проведения вакцинации правда вызовет вмешательство в права индивидов, однако такое вмешательство оправдано тем, что оно служит легитимной цели – защите общественного здравоохранения и жизни людей", - отметила Ломджария.
Эпидемия коронавируса - вакцинация в Аджарии - Sputnik Грузия, 1920, 25.08.2021
Четвертая волна
Реакция на вакцину от коронавируса: как все прошло?
Массовая вакцинация в Грузии началась 5 июля, после того, как страна получила 1 миллион доз китайских вакцин Sinopharm и Sinovac. Впервые вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта 2021 года препаратом AstraZeneca, а Pfizer – 30 марта. С 4 мая граждане Грузии могут вакцинироваться китайским препаратом Sinopharm.
На первом этапе вакцинировался медперсонал, однако из-за низкой обращаемости, власти страны были вынуждены расширить программу иммунизации. С 24 мая граждане Грузии могут вакцинироваться еще одним китайским препаратом Sinovac. На данный момент сделать вакцину в Грузии могут лица старше 18 лет. Сделать вакцину Pfizer в Грузии могут лица с 16 лет.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала