Грузинское кино в Карловых Варах: на "Хрустальный глобус" претендуют три фильма

© Facebook / Georgian National Film CenterКадр из фильма Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо"
Кадр из фильма Александра Коберидзе Что мы видим, когда смотрим на небо - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фестиваль отправились нашумевшие на Берлинале и других фестивалях грузинские картины
ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Три художественных грузинских фильма – "Смерть Отара", "Что мы видим, когда смотрим на небо" и "Брайтон 4" представлены на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Смотр проходит в Чехии 20-28 августа.
Кинофестиваль в Карловых Варах является ярким событием в области кинематографии в Центральной Европе. Ежегодно на фестивале представлено более 200 новых фильмов со всего мира, наилучшие из которых на церемонии закрытия традиционно награждаются главным призом – "Хрустальным глобусом".
Фильм "Смерть Отара" режиссера Сосо Блиадзе представлен в конкурсной секции THE EAST OF THE WEST. Это история о двух семьях, которые пересекаются из-за одного несчастного случая. Шестнадцатилетний Отар случайно сбивает на машине человека, семья которого требует больших денег, чтобы не посадить подростка в тюрьму. Мать Отара, роль которой исполняет актриса Нуца Кухианидзе, усиленно начинает поиск денег, чтобы спасти сына.
В фильме также снялись Ива Кимеридзе, Димитрий Татишвили, Нанка Калатозишвили и другие. Картина "Смерть Отара" - копродукция трех стран – Грузии, Германии и Литвы. Режиссер Сосо Блиадзе также выступил в качестве сценариста фильма.
© photo : courtesy of Faraz Fesharaki Кадры из фильма "Что мы видим, когда смотрим на небо"
Кадры из фильма Что мы видим, когда смотрим на небо - Sputnik Грузия, 1920, 26.08.2021
Кадры из фильма "Что мы видим, когда смотрим на небо"
"Что мы видим, когда смотрим на небо" режиссера Александра Коберидзе представлен в секции "Горизонт". Фильм уже проявил себя на нескольких фестивалях и завоевал положительные отзывы многих иностранных СМИ.
"Что мы видим, когда смотрим на небо" – второй полнометражный художественный фильм Александра Коберидзе, который является копродукцией Германии и Грузии. Картина рассказывает историю молодой женщины и мужчины – Лизы и Георгия, которые случайно знакомятся и влюбляются, а на второй день просыпаются в телах других людей и уже не могут найти друг друга.
Фильм "Брайтон 4" Левана Когуашвили также представлен на фестивале, в рамках которого прошел специальный показ грузинской полнометражной киноленты.
Грузинский режиссер Леван Когуашвили - Sputnik Грузия, 1920, 11.07.2019
Грузинский фильм "Брайтон, 4" Когуашвили получил солидные призы в Израиле
В центре сюжета драмы "Брайтон 4" Левана Когуашвили – непростые отношения сына и отца из Грузии. Сын отправляется в эмиграцию в США, а отцу говорит, что хорошо устроился и учится. Когда же отец, заподозривший неладное, приезжает к сыну в Америку, то видит, что условия жизни сына совсем не похожи на "американскую мечту". Сын работает грузчиком, бедствует и живется ему нелегко.
В главной роли - блестящий грузинский актер Кахи Кавсадзе. Это последняя роль выдающегося артиста - Кавсадзе не стало в апреле 2021 года.
Основная часть "Брайтон 4" снималась в Нью-Йорке при поддержке Национального киноцентра Грузии. Фильм является совместным производством Грузии, Болгарии, США и России.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0