Грузия планирует занять второе место в мире по экспорту фундука

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПроизводство фундука в Грузии
Производство фундука в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Бизнес по производству фундука очень успешен в Грузии - страна в тройке крупнейших производителей фундука, уступая лишь Турции и Италии
ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Правительство Грузии планирует увеличить экспорт фундука, опередив второго по величине производителя лесных орехов – Италию, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили.
Данное заявление премьер сделал за месяц до выборов в органы местной власти. В стране активная предвыборная кампания, поэтому подобные обещания правящей партии в оппозиции называют популистскими.
Грузинское вино которое отправят на экспорт - Sputnik Грузия, 1920, 13.08.2021
Грузия заработает миллиард долларов от экспорта вина за 10 лет - прогноз премьера
"Наша задача должна заключаться в том, чтобы шаг за шагом выйти на второе место всего за несколько лет. У нас есть амбициозный план и видение, чтобы сделать Грузию вторым по величине производителем фундука в мире", - заявил Гарибашвили журналистам.
По словам премьера, бизнес по производству фундука очень успешен в Грузии. Страна в списке пяти крупнейших производителей фундука, уступая лишь Турции и Италии.
Нефтяные железнодорожные цистерны в Потийском порту - Sputnik Грузия, 1920, 20.08.2021
Экспорт из Грузии продолжает расти: что вывозит страна
Лесной орех входит в число главных экспортных товаров Грузии - фундук большей частью экспортируется в страны Евросоюза - Германию и Италию, а также соседние страны, в основном в Армению и Россию.
За полгода, с 1 августа 2020 года по 9 февраля 2021 года, Грузия экспортировала 15,6 тысячи тонн фундука на сумму 81,2 миллиона долларов.
Объем экспорта фундука за отчетный период увеличился в два раза, на 5,2 тысячи тонн по сравнению с объемом экспорта за тот же период 2019/2020 годов, в денежном выражении стоимость экспорта увеличилась на 27,7 миллиона долларов (52%).
Золотой урожай: в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео - Sputnik Грузия, 1920, 05.09.2019
"Золотой урожай": в Западной Грузии идет триумфальный сбор фундука - видео
В Минсельхозе отмечают, что с 2016 года в результате распространения мраморных клопов и грибковых болезней производство фундука и его экспорт стали сокращаться и в 2018 году достигли минимальной отметки в 17 тысяч тонн.
Получить высококачественный и обильный урожай в 2020 году удалось за счет активной и целенаправленной работы по уничтожению вредителей.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала