Стало известно, когда Россия запустит космическую обсерваторию

© photo : Roskosmos / Oleg ArtemievВид на Землю с борта МКС снятый космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым
Вид на Землю с борта МКС снятый космонавтом Роскосмоса Олегом Артемьевым - Sputnik Грузия, 1920, 27.08.2021
Подписаться на
Космические обсерватории предназначены для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра
ТБИЛИСИ, 27 авг — Sputnik. Российская космическая астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" будет запущена после 2025 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на Росатом.
"Спектр-УФ" ("Ультрафиолет")... Запуск: после 2025 года", - отмечается в материалах Росатома, распространенных на международном военно-техническом форуме "Армия-2021".
В июле 2021 года между Роскосмосом и НПО имени Лавочкина был подписан контракт на 3,68 миллиарда рублей для "разработки рабочей конструкторской документации на составные части космического комплекса, включая составные части космического аппарата (КА), изготовления и испытания составных частей КА и комплекса научной аппаратуры в 2021-2025 годах". Работы планируется выполнить к концу 2025 года. До этого с 2016 года на создание "Спектра-УФ" было выделено 2,9 миллиарда рублей.
Снимок The Tumult of the Sun иранского фотографа Hassan Hatami, попавший в шортлист конкурса Royal Observatory’s Astronomy Photographer of the Year 13 - Sputnik Грузия, 1920, 30.06.2021
Душа космоса: шортлист конкурса Astronomy Photographer of the Year
Астрофизическая обсерватория "Спектр-УФ" ("Всемирная космическая обсерватория - Ультрафиолет") предназначена для наблюдений в недоступном для наземных телескопов участке ультрафиолетового спектра. "Спектр-УФ" по своим возможностям близок к американскому космическому телескопу "Хаббл". С помощью обсерватории ученые будут изучать физические процессы в ранней Вселенной, образование звезд, эволюцию галактик, процессы попадания вещества в черные дыры, атмосферы планет и экзопланет и кометы.
Основной инструмент аппарата – космический телескоп с главным зеркалом диаметром 1,7 метра - будет оснащен спектрографами высокого и низкого разрешения для получения спектров высокого разрешения и камерами для построения высококачественных изображений в ультрафиолетовом диапазоне. Основную работу по проекту ведут Россия и Испания. Последняя поставляет приемник излучения канала дальнего ультрафиолета и комплект фильтров в прибор блок-камер поля, а также создает совместно с Россией наземный научный комплекс. Кроме того, Япония может сделать для телескопа ультрафиолетовый спектрограф с целью наблюдения за экзопланетами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала