Грузия закупит 14 рыболовных кораблей

© photo: Sputnik / Oleg Makarov / Перейти в фотобанкРыболовное судно на промысле
Рыболовное судно на промысле - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С новыми кораблями рыболовы смогут полностью выработать свой годовой план и больше не арендовать иностранные суда
ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Грузия закупит 14 новых рыболовных судов, чтобы сменить устаревшие корабли, заявила министр экономики Грузии Натия Турнава.
"Рыболовная индустрия – еще одна традиционная отрасль, которой известен город Поти. И для развития этой отрасли мы начали важную программу, в рамках которой идет приобретение 14 новых рыболовных кораблей, чтобы сменить устаревший флот", - сказала Турнава.
По ее словам, уже создано 250 рабочих мест и часть грузинских моряков плавает под грузинскими флагами.
На сегодняшний день рыболовный флот Грузии состоит из 30 сейнеров, на которых трудоустроены до 500 моряков.
Предприятие по производству норвежского лосося в регионе Гурия  - Sputnik Грузия, 1920, 17.07.2021
Аквакультурные хозяйства Грузии сократили производство рыбы
Объем кредитов по закупке судов составляет более 37,6 миллиона лари, а общий объем инвестиций превышает 38 миллионов лари (11,8 млн долларов). В рамках проектов будет трудоустроен 161 человек.
С новыми судами рыболовы смогут полностью выработать свой годовой план, в то время как сейчас они этого сделать не могут. И работают они пока в основном на взятых в аренду иностранных судах, поскольку грузинские находятся в крайне тяжелом техническом состоянии.
Программа одновременно предусматривает выделение до пяти миллионов лари по кредитно-гарантийному механизму (90-процентное обеспечение) и возможность трехпроцентного софинансирования ставки рефинансирования банковского кредита. К тому же, есть возможность взятия судна в рассрочку, в случае чего к ставке рефинансирования добавится механизм пятипроцентного софинансирования.
В течение первых трех лет софинансирование процентной ставки по кредиту возьмет на себя Агентство "Производи в Грузии", а государство выступит гарантом выплаты кредита. Сумма гарантии составит 90% от выданного кредита.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0