Разведка США опубликовала доклад о происхождении COVID-19

© AFP 2022 / US NATIONAL INSTITUTE OF ALLERGY AND INFECTIOUS DISEASESКлетка коронавируса под микроскопом
Клетка коронавируса под микроскопом  - Sputnik Грузия, 1920, 28.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Разведсообщество полагает, что власти Китая не знали о коронавирусе до вспышки заболевания
ТБИЛИСИ, 28 авг — Sputnik. Разведка США заявила, что коронавирус не был создан как биологическое оружие, говорится в докладе об истоках появления инфекции, подготовленном для президента Джо Байдена. Об этом пишет РИА Новости.
Расследование продолжалось 90 дней, разведсообщество смогло достичь согласия по ряду ключевых моментов.
"Большинство ведомств также с низкой степенью уверенности полагают, что SARS-CoV-2, вероятно, не был создан при помощи генной инженерии", — говорится в несекретной части документа, опубликованной на сайте офиса директора нацразведки США.
Клетки коронавируса под микроскопом - Sputnik Грузия, 1920, 19.07.2021
Китайские ученые оценили вероятность искусственного происхождения коронавируса
Тем не менее, к единому мнению участники расследования прийти не смогли. В качестве возможных рассматриваются две версии происхождения коронавируса: "естественный контакт с инфицированным животным и инцидент, возникший в лаборатории".
"Скорее всего, для окончательной оценки происхождения COVID-19 потребуется сотрудничество Китая. Однако Пекин продолжает препятствовать глобальному расследованию, сопротивляться обмену информацией и обвинять другие страны, в том числе США. Эти действия частично отражают неуверенность правительства Китая в том, к чему может привести расследование, а также разочарование тем, что международное сообщество использует этот вопрос для оказания политического давления на Китай", — говорится в докладе.
В последовавшем заявлении Байдена подчеркивается, что Пекин не стремится к открытости.

"Критическая информация о происхождении этой пандемии наличествует в Китайской Народной Республике, однако с самого начала китайские правительственные чиновники работали над тем, чтобы лишить доступа к ней участников международного расследования и членов мирового медицинского сообщества"

Джо Байден - Sputnik Грузия
Джо Байден
Президент США
Байден подчеркнул, что "не успокоится", пока не получит ответы.
Китайское посольство в Вашингтоне, в свою очередь, раскритиковало доклад американской разведки.
"Доклад, сфабрикованный разведсообществом США, научно неубедителен. Выяснение происхождения — дело науки, этим должны и могут заниматься только ученые, а не эксперты из разведки", — говорится на сайте дипмиссии.
Китай также выразил решительное несогласие с заявлением о том, что он якобы препятствует расследованию и не хочет делиться с международным сообществом информацией о COVID-19, говорится в заявлении. В дипмиссии отметили, что власти Китая предоставили доступную им информацию и "полностью открыто и прозрачно" сотрудничали с ВОЗ.
Медик в лаборатории использует пипетку для обработки образцов для тестирования на новый штамм коронавируса - Sputnik Грузия, 1920, 12.06.2021
Китайские ученые обнаружили десятки новых коронавирусов у летучих мышей
По мнению китайской стороны, представленный разведкой документ показывает, что Вашингтон стремится "пойти по неверному пути политических манипуляций".
"Доклад основан на презумпции вины со стороны Китая и предназначен только для того, чтобы сделать его козлом отпущения", — заключили в посольстве.
Лента новостей
0