Начинается строительство туристического комплекса на Ингури ГЭС в Грузии

© photo: Sputnik / StringerПлотина Ингури ГЭС
Плотина Ингури ГЭС  - Sputnik Грузия, 1920, 30.08.2021
Подписаться на
Крупнейшая в стране гидроэлектростанция "Ингури" важна не только с точки зрения энергетики, но и как уникальное место туристической привлекательности, заявила министр
ТБИЛИСИ, 30 авг — Sputnik. Правительство Грузии приступает к реализации проекта обустройства туристической зоны на территории крупнейшей гидроэлектростанции на Южном Кавказе – Ингури ГЭС, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.
Ингури ГЭС, находящаяся близ поселка Джвари, является уникальным техническим и инженерным комплексом. Там планируется обустройство музейно-информационного пространства смотровых площадок, открытой концертной площадки и канатной дороги. В 2015 году арочной плотине Ингури ГЭС был присвоен Статус памятника культурного наследия с целью развития индустриального наследия Грузии. Общая высота этой плотины составляет 271,5 метра, а длина - 728 метров.
Проект обойдется в десятки миллионов лари.
"Вы знаете, что мы много лет работаем над созданием туристического комплекса на Ингури ГЭС, который посетят многие люди из разных уголков мира. В этом году по поручению премьера мы перешли непосредственно к реализации проекта. Фонд развития энергетики получил задание, выделен первоначальный бюджет, и мы доведем этот проект до конца", - сказала Турнава журналистам.
Ингури ГЭС - Sputnik Грузия, 1920, 19.07.2017
Туристическая зона на Ингури ГЭС может стать проектом мирового уровня
По ее словам, крупнейшая в стране гидроэлектростанция "Ингури" важна не только с точки зрения энергетики, но и как уникальное место туристической привлекательности.
Международная компания Colliers завершила работу над технико-экономическим обоснованием обустройства туристического центра в начале января 2021 года.
На проектирование туристической зоны в 2017 году было выделено порядка 2 миллионов лари. Работа над проектом завершилась в 2018 году.
По предварительным расчетам, туристическая зона Ингури ГЭС в год будет обслуживать порядка 400 тысяч туристов.
Все об Ингури ГЭС - самой большой на Кавказе  - Sputnik Грузия, 1920, 19.02.2021
Все об Ингури ГЭС - самой большой на Кавказе
Плотина Ингури входит в пятерку арочных плотин мира. На данный момент установленная мощность предприятия составляет 1300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии.
Строительные работы ГЭС начались в 1961 году и завершились в 1977. Основу строительства Ингури ГЭС заложил общественный деятель Грузии Нико Николадзе.
Плотина Ингури ГЭС находится на территории региона Самегрело-Земо Сванети, пульт управления — в Абхазии, которая не контролируется властями Грузии.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала