Грузия может отказаться от кредита Евросоюза

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliФлаги Грузии и Европы на площади Европы в центре грузинской столицы
Флаги Грузии и Европы на площади Европы в центре грузинской столицы - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Если Грузия не сможет получить транш по кредиту Евросоюза, у бюджета страны не возникнет проблем, заявили в Минфине
ТБИЛИСИ, 31 авг – Sputnik. Грузия может отказаться от получения кредита от Евросоюза в размере 75 миллионов евро, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили журналистам.
В начале июля пресс-спикер Еврокомиссии Питер Станко заявил, что назначение судей Верховного суда вопреки призывам представителей ЕС может поставить под угрозу решение о предоставлении макрофинансовой помощи Грузии со стороны Евросоюза.

Исходя из того, что мы начали сокращение внешнего долга, с большой вероятностью, у нас не будет необходимости получения этой суммы

Ираклий Гарибашвили - Sputnik Грузия
Ираклий Гарибашвили
премьер-министр Грузии
При этом он отметил, что отказ от кредита связан с тем, что этот вопрос стал политическим.
Гарибашвили отмечает, что сейчас экономика Грузии быстро развивается и в новом кредите нет нужды.
Ника Читадзе, Политолог, Эксперт - Sputnik Грузия, 1920, 29.07.2021
Читадзе: Запад может ввести санкции против лидеров "Грузинской мечты"
Ранее замглавы Минфина Георгий Какауридзе заявил, что если Грузия не сможет получить этот транш по кредиту, у бюджета не возникнет проблем.
Министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава также считает, что если у Грузии есть собственные ресурсы, нет необходимости увеличивать кредит.

Мне очень жаль, что больше экономических вопросов приобрели политический оттенок. Вопрос простой - сегодня мы говорили о том, насколько высок наш экономический рост и темпы восстановления экономики. Это означает, что наша экономика получила дополнительный миллиард лари

Натия Турнава - Sputnik Грузия
Натия Турнава
министр экономики и устойчивого развития Грузии
По ее мнению, у Грузии есть внутренние ресурсы, которые можно использовать для многих программ, и поэтому больше не следует увеличивать внешний долг, который уже вырос из-за пандемии.
"Речь идет не о помощи, а об увеличении внешнего долга. Это ссуда, поэтому если у нас есть собственные ресурсы, нет необходимости увеличивать ссуду", - сказала министр журналистам.
Пустые улицы. Закрытые кафе, бары и рестораны в квартале Новый Тифлис - Sputnik Грузия, 1920, 09.07.2021
По уши в долгах - сколько и кому должна Грузия
Долг Грузии ЕС на данный момент составляет 133 миллиона евро. Экономический рост в июле достиг 9,9% по сравнению с прошлым годом.
Парламент Грузии поддержал шесть кандидатов в судьи Верховного суда из девяти представленных Высшим советом юстиции 12 июля, что вызвало резкое недовольство западных партнеров из-за игнорирования условий соглашения подписанного при посредничестве ЕС, согласно которым назначение судей должно было быть отложено до проведения реформы.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала