Как директор музея стал главой государства: в Эстонии прошли выборы президента

© photo: Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкГорода мира. Таллин
Города мира. Таллин - Sputnik Грузия, 1920, 31.08.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вторая попытка избрания президента в стенах парламента Эстонии принесла желаемый результат - кандидату удалось получить необходимую поддержку
ТБИЛИСИ, 31 авг – Sputnik. Директора Эстонского исторического музея Алара Кариса избрали во втором туре новым президентом Эстонии, сообщает Sputnik Meedia.
В первом туре за кандидатуру Кариса проголосовали 63 депутата эстонского парламента, но этого не хватило, поскольку необходимый для избрания минимум – 68. Во второй раз Карису отдали голоса 72 депутата, против выступили 8.
Алар Карис был единственным претендентом на пост президента: нынешняя глава государства Керсти Кальюлайд не стала баллотироваться после одного срока (5 лет).

Новый президент: кто он?

Карису – 63 года, он из эстонского города Тарту. У него сельскохозяйственное образование: в 1981 году он окончил ветеринарный факультет Эстонской сельскохозяйственной академии. Позже учился в нескольких университетах в Германии, Великобритании и Нидерландах. С 1999 года является профессором Тартуского университета.
Кая Каллас - Sputnik Грузия, 1920, 15.03.2021
Коронавирус подтвердился у премьер-министра Эстонии
В октябре 2017 года он стал директором Эстонского национального музея. Известно, что у Кариса трое детей и пять внуков.
Новый президент уже заявил, что не исключает встречи с российским лидером Владимиром Путиным, и отметил, что хотел бы улучшить знание русского языка.

Выборы в Эстонии

Выборы президента Эстонии изначально проходят в парламенте страны. Если по итогам трех туров минимальное количество депутатов (63 из 80) не проголосовали за кандидатуру, спикер парламента передает полномочия избрать президента Коллегии выборщиков.
Президент Эстонии избирается на 5 лет, никто не может быть избран президентом республики более чем на два срока подряд. Кандидатом на пост президента может быть выдвинуто лицо в возрасте не менее 40 лет, являющееся гражданином Эстонии по рождению.
Лента новостей
0