"Нужно объединяться" – Путин прокомментировал ситуацию в Афганистане

© photo: Sputnik / Grigory Sisoev / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Грузия, 1920, 03.09.2021
ТБИЛИСИ, 3 сен – Sputnik. Президент России Владимир Путин, выступая на ВЭФ, назвал ситуацию в Афганистане после вывода американских войск гуманитарной катастрофой.
"И это правда. Это не мои слова. Это слова самих американских аналитиков. Это катастрофа, потому что, если американцы, вообще они люди очень прагматичные, истратили на всю эту кампанию свыше полутора триллионов долларов за эти годы. А результат какой? Нулевой", — сказал российский лидер.
Он также обратил внимание на то количество людей, которые работали на США и союзников, а затем оказались брошенными в стране.
Талибы в Кабуле, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Наркотики, налоги и таинственные спонсоры. Откуда у талибов миллиарды
"На примере Афганистана, я уже слышал от многих своих коллег - да, это ошибка, да, мы неправильно себя вели, мы не должны так поступать в будущем, но так поступали еще со времен так называемой просветительской деятельности католических священников, которые приезжали условно в те же азиатские страны, в тот же Китай, и цивилизовывали там местное население, опираясь на определенные достижения в области естественных наук - образования, медицины", — пояснил Путин.
Однако, как подчеркнул президент, основная цель заключалась именно в продвижении католицизма. Сейчас, по словам Путина, происходит не духовная или экономическая колонизация, а совершаются попытки сохранить свое влияние под предлогом продвижения принципов демократии.
Говоря об Афганистане, президент отметил недопустимость навязывания демократии извне "насильственными способами".
"Демократия, если она нужна какому-то народу, народ придет к этому сам", — заключил российский лидер.
Талибы в Афганистане с пулеметом - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
США не исключают возможность сотрудничества с талибами
Сейчас, по его словам, всем странам нужно объединиться и бороться с возникшими проблемами. В частности, нужно решать и вопрос легализации политических сил в самом Афганистане, посматривая на то, что происходит в реальной жизни.
"Объединяться нужно, чтобы эффективно противодействовать тому же терроризму, ради борьбы с которым вводились американские войска на территорию Афганистана, с распространением наркотиков, организованной преступности. Есть общие угрозы", - сказал Путин.
Он отметил, что само движение "Талибан"* неоднородно, хотя в основном и состоит из пуштунских племен, на территории Афганистана много представителей других организаций, в том числе крайних, ИГИЛ* и так далее. Также много людей, радикальных элементов, выпущены из тюрем, добавил он.
"Россия не заинтересована в дезинтеграции Афганистана. Если это произойдет, тогда не с кем будет разговаривать. А если это так, то нужно подумать о том, что чем быстрее "Талибан"* войдет в семью цивилизованных народов, тем легче будет контактировать, общаться, как-то влиять и задавать вопросы", - сказал Путин.
Он отметил, что в рамках этих цивилизованных отношений должны соблюдаться определенные цивилизованные правила. Также нужно смотреть, что стоит за заявлениями руководителей движения "Талибан"*, добавил он.
Джо Байден - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Вывод войск из Афганистана стал концом эпохи военного переустройства других стран – Байден
Президент РФ, говоря о выводе американских войск из Афганистана, также отметил, что главное, чтобы уроки были правильно поняты и чтобы были внесены изменения в реальную политику.
"А вот про Афганистан говорят: мы залезли туда, совершили ошибок много, а в то же время в отношении других стран все то же самое продолжается. Санкции - это что такое? Это продолжение той же политики навязывания своих стандартов", - сказал Путин.
Он уточнил, что дело не в России, а в других странах - в том числе Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и "везде, по всему миру".
"Если капитальные какие-то выводы будут сделаны, то тогда мы можем быть свидетелями каких-то глобальных изменений в мировой политике. Конец это доминирования или не конец, прежде всего, это зависит от экономического потенциала тех стран, которые присутствуют на международной сцене", - заключил президент.
* Террористические организации, запрещенные в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала