В Афганистане 17 человек погибло в ходе праздничной стрельбы талибов

© AP Photo / Rahmat GulТалибы с оружием патрулируют улицы в Кабуле, Афганистан
Талибы с оружием патрулируют улицы в Кабуле, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 04.09.2021
Представители руководства движения призвали сторонников прекратить стрельбу и пригрозили привлечением к ответственности
ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. По меньшей мере 17 человек погибли, 41 пострадал в Кабуле после праздничной стрельбы в воздух, которую открыли боевики "Талибана"*, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в больнице скорой помощи.
Представитель талибов и очевидцы заявляли, что боевики канонадой отмечают захват единственной неподконтрольной движению провинции Панджшер. Жителей Кабула заверили, что стрельба велась в воздух и связана с празднованием. Представители руководства движения призвали сторонников прекратить стрельбу.
На фоне опасений жителей движение заявило, что у боевиков, которые будут стрелять в воздух в городах, станут изымать оружие, а виновников привлекут к ответственности.
Талибы в Кабуле, Афганистан - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Наркотики, налоги и таинственные спонсоры. Откуда у талибов миллиарды
В начале августа движение "Талибан"* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане, 15 августа талибы вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а на следующий день объявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
На фоне вывода американского контингента из Афганистана талибы провели наступление и захватили все крупные города, объявив окончание двадцатилетней войны. Единственной неподконтрольной боевикам провинцией остается Панджшер к северо-востоку от столицы. Аэропорт в Кабуле, откуда эвакуировали иностранцев и союзников, перешел под полный контроль "Талибана"*.
Накануне представитель движения Билал Карими заявил, что Панджшер удалось взять под контроль. Источник РИА Новости в штаб-квартире полиции в Кабуле утверждал, что все солдаты сопротивления в Панджшере захвачены, вице-президент Афганистана Амрулла Салех и лидер сил сопротивления Ахмад Масуд бежали. Однако позднее Салех опроверг заявление талибов о захвате провинции, отметив, что сопротивление продолжается, он не покидал страну, а остается в Панджшере.
*Запрещенная в России террористическая организация.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала