Абашидзе и Карасин планируют встретиться в Праге в октябре

© photo: Sputnik / Denis AslanovСпецпредставитель премьер-министра Грузии Зураб Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии  Зураб Абашидзе - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Карасин рассказал о контактах со спецпредставителем премьер-министра Грузии Зурабом Абашидзе
ТБИЛИСИ, 6 сен — Sputnik. Очередная встреча спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с Россией Зураба Абашидзе и председателя комитета Совфеда РФ по международным делам Григория Карасина может пройти в октябре, сообщил Карасин в интервью изданию "Газете.Ru".
Российский дипломат с сожалением отметил, что не встречается с грузинским коллегой вот уже полтора года в силу понятных причин – пандемии COVID-19.

"Но буквально два дня назад мы разговаривали с ним, и, кстати, продолжаем активно общаться в режиме видеоконференций вместе с представителями с обеих сторон МИД и Министерства транспорта. Хотим все-таки надеяться, что в октябре, может быть во второй половине октября, нам удастся пообщаться и очно", – сказал Карасин.

Он добавил, что работа между сторонами продолжается.
"И, естественно, когда люди работают, они рассчитывают, что у них будет получаться главное, а именно – продвижение вперед наших двусторонних отношений, воспитание их в духе добрососедства и братства. Будем на это рассчитывать и к этому идти", – отметил сенатор.
По его словам, в рамках диалога с Абашидзе обсуждаются двусторонние вопросы — от транспортных до торговых и гуманитарных. Карасин добавил, что тема возобновления авиасообщения также актуальна, но ей мешает эпидемиологическая ситуация.
"Грузия закрыта для внешнего мира. О каком авиасообщении вы говорите? Они год были закрыты для внешнего мира — никого не впускали, никого не выпускали. Поэтому тема по-прежнему актуальна, она обсуждается, но все зависит прежде всего от борьбы с COVID-19", — подчеркнул сенатор.
Ранее спецпредставитель премьера Грузии по связам с РФ Зураб Абашидзе объявил, что готов переговорить с Григорием Карасины в начале октября, в том числе обсудить вопрос о возобновлении авиасообщения.
Между Россией и Грузией нет дипломатических отношений. Они были разорваны грузинской стороной после того, как Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии.
Формат пражских переговоров был запущен в декабре 2012 года, после смены власти в Грузии. Абашидзе и Карасин обсуждают в ходе встреч вопросы, связанные с торговлей, туризмом, гуманитарные вопросы. Одним из главных результатов переговоров стало снятие эмбарго на грузинские товары в 2013 году. С тех пор торговые отношения между Грузией и Россией улучшаются с каждым годом.
Диалог между странами также поддерживается в рамках Женевских дискуссий.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала