Началась выдача компенсаций пострадавшим от града жителям Кахети

© Facebook / Georgian Dream Виноградник на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района
Виноградник на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района - Sputnik Грузия, 1920, 09.09.2021
Для получения компенсации, жители должны обратиться с заявлением в региональную службу Агентства развития села и муниципальные центры
ТБИЛИСИ, 9 сен — Sputnik. Жители региона Кахети (Восточная Грузия), урожай которых был полностью уничтожен в результате града 26 августа и 2 сентября, получат единовременную помощь от государства в размере трех тысяч лари на один гектар, сообщает пресс-служба Минсельхоза Грузии.
Получить компенсацию смогут лишь те фермеры, у которых виноградник зарегистрирован в Национальном кадастре виноградников.
"А тем фермерам, которые уже сдали поврежденный урожай и получили выручку до трех тысяч лари, например, тысячу лари за гектар, государство восполнит оставшуюся разницу, то есть две тысячи лари", – отмечено в сообщении.
В ведомстве подчеркнули, что общая сумма получаемых или уже полученных денег за сданный виноград до 10 сентября и объем единовременной помощи на одно физическое лицо, зарегистрированное в системе кадастра виноградарства, не должна превышать 60 тысяч лари.
Для получения компенсации, жители должны обратиться с заявлением в региональную службу Агентства развития села и муниципальные центры.
Заявление должно содержать информацию о поврежденном винограднике, код с кадастровой выписки, личные и контактные данные.
Для беспрепятственного осуществления выдачи компенсации в мэриях пострадавших муниципалитетов созданы рабочие группы, которые на местах осмотрят виноградники, установят факт повреждения в результате града, отсутствие урожая и составят акт осмотра. Списки получателей компенсации будут направлены Агентству развития села.
Виноградарям бесплатно выдадут пластиковые карты Liberty Bank для получения помощи, на которые будут зачислены деньги.
26 августа сильный град и ветер повредили в муниципалитетах Гурджаани, Телави и Кварели 4 600 гектаров виноградников. Степень повреждения варьируется от 10 до 90% в зависимости от локации.
2 сентября град в Кварели и Телави повторился и повредил еще 180 гектаров виноградников. Побитый градом виноград приняло госпредприятие "Компания управления урожаем".
По решению правительства Грузии, закупочная стоимость побитого градом винограда составила на сорт "ркацители" 0,8 лари, а на "саперави" – один лари за килограмм.
В целом, винзаводы приняли у фермеров до 15 тысяч тонн поврежденного винограда, в результате виноградари заработали до 13 миллионов лари.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала