Строительство газопровода "Северный поток - 2" официально завершено

© photo : Nord Stream 2 Специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» после сварки последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток ‑ 2»
Специалисты трубоукладочной баржи «Фортуна» после сварки последней трубы второй нитки газопровода «Северный поток ‑ 2»  - Sputnik Грузия, 1920, 10.09.2021
Подписаться на
Ранее в СМИ просочилась информация, что "Северный поток - 2" запустят уже 1 октября
ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток - 2" полностью завершилось, об этом в пятницу заявили в "Газпроме", передает РИА Новости.
Начать эксплуатацию планируется до конца года, однако ранее агентство Bloomberg сообщало, что "Северный поток - 2" запустят уже 1 октября.
В Кремле отметили, что проекту долгое время пытались помешать по-разному, однако не получилось.

"Сейчас мы знаем, что уже проект в завершающей стадии. Мы надеемся, что уже ничто и никто не сможет помешать вводу этого крупного инфраструктурного объекта в строй", – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Москва рассчитывает, что миллионы потребителей в Европе уже совсем скоро начнут получать через "Северный поток - 2" газ из России, подчеркнули в МИД РФ.

"Северный поток - 2"

Магистраль проложили из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность двух ниток газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Укладка заняла три года.
Против активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к сооружению, в итоге строительство замедлилось почти на год. При этом активную поддержку проекту оказывали ФРГ и Австрия.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Грузия, 1920, 08.09.2021
СМИ назвали дату запуска "Северного потока - 2"
Неразрешенным остается спор вокруг обновленной Газовой директивы ЕС, которая вступила в силу 23 мая 2019 года. Ее нормативы гласят, что проложенная после указанной даты труба должна либо частично заполняться альтернативным поставщиком, либо ее участок на территории ЕС должен принадлежать сторонней компании. Регулятор и суд в Германии постановили не выводить "Северный поток - 2" из-под действия документа.
Россию это не устраивает. По мнению Москвы, опираться надо не на технические аргументы, а на экономические: к моменту обновления директивы в проект были сделаны миллиардные инвестиции с учетом прежней правовой ситуации.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала