Путин и Лукашенко согласовали все программы по Союзному государству

© photo: Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПереговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко
Переговоры президента РФ В. Путина с президентом Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Грузия, 1920, 10.09.2021
ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко согласовали все 28 программ по Союзному государству, сообщает РИА Новости.
По словам лидера РФ, в документах речь идет об интеграции валютных систем, принципах взимания косвенных налогов, борьбе с терроризмом.
До 1 декабря 2023-го страны подпишут договор о едином газовом рынке. При этом цена на российское голубое топливо для Минска на 2022 год сохранится на уровне 2021-го. Кроме того, на переговорах предусмотрели объединение рынков нефти и нефтепродуктов, а также договор о едином рынке электроэнергии.
"В конечном итоге это придаст мощный импульс, стимул дальнейшему росту экономик двух стран, будет способствовать увеличению производительности труда, послужит интересам крупного, среднего и малого бизнеса, поможет в создании дополнительных рабочих мест", — заявил Путин.
Эмблема организации в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. - Sputnik Грузия, 1920, 21.05.2021
Эксперт: способны ли Россия и Беларусь противостоять НАТО?
Он также подчеркнул, что российские и белорусские деловые круги получат возможность расширить активность на территории Союзного государства, в том числе создавая совместные предприятия и увеличивая экспортные возможности.
"В рамках реализации союзных программ будут выработаны единые подходы к законодательству в области трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования, пенсионного обеспечения, поддержки семей с детьми", — продолжил Путин.
Помимо этого, президенты обсудили строительство единого оборонного пространства и обеспечения безопасности на внешнем периметре, в том числе предстоящие совместные маневры "Запад-2021".
"Эти учения не направлены против кого бы то ни было, но их проведение логично в условиях, когда другие объединения, НАТО например, активно наращивают свое военное присутствие вблизи границ Союзного государства и пространства ОДКБ", — пояснил Путин.
Как заявил российский лидер, развитие равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в рамках Союзного государства остается безусловным стратегическим приоритетом для Москвы и Минска.
Атомная электростанция - Sputnik Грузия, 1920, 06.09.2021
Супердержава мирного атома решила — ей нужна Россия
В свою очередь, Лукашенко заметил, что интеграция носит взаимовыгодный характер.
"Ничего плохого для народов Беларуси и России в этих программах нет и быть не могло. Все нацелено на рост благосостояния наших народов", — сказал он на пресс-конференции.
Россия и Белоруссия подписали договор о создании Союзного государства 8 декабря 1999 года. К 20-летию документа создали рабочую группу по выработке отраслевых дорожных карт. Затем Москва и Минск переформатировали их в союзные программы по интеграции. Большинство из них рассчитаны до 2025 года, некоторые до 2027-го. И в Москве, и в Минске неоднократно подчеркивали, что в союзных программах отсутствуют политические вопросы, связанные с потерей суверенитета.
Завтра в Минске пройдет заседание Совета министров Союзного государства, на котором премьеры должны подписать программы по интеграции. Высший Госсовет Союзного государства может принять их уже в конце октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала