Дело об убийстве следователя в России: задержанный в Грузии россиянин отпущен под залог

© photo: Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи в районном суде
Молоток судьи в районном суде - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2021
Россиянин оказался на свободе после того, как истек максимальный срок содержания под стражей
МОСКВА, 14 сен – РИА Новости. Гражданин России Иван Кочетков, задержанный в Грузии по делу об убийстве следователя Евгении Шишкиной, отпущен под залог, сообщает РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру РФ.
Россиянин оказался на свободе после того, как в Грузии истек максимальный срок содержания под стражей (девять месяцев).

"По информации грузинских компетентных органов, в настоящее время Кочеткову И. В. избрана мера пресечения в виде залога. Запрос о его экстрадиции находится на рассмотрении в Генеральной прокуратуре Грузии", – отметили в Генпрокуратуре России.

Ранее из Грузии в Россию был экстрадирован главный фигурант дела – IT-специалист Ярослав Сумбаев.

Убийство из мести

Подполковник юстиции Евгения Шишкина, которая занимала должность следователя по особо важным делам управления МВД РФ на транспорте, была убита в октябре 2018 года. По версии СК, IT-специалист Ярослав Сумбаев "заказал" ее из мести: Шишкина расследовала дело о фиктивных возвратах билетов РЖД и авиакомпании S7 на 17 миллионов рублей в 2013-2014 годах, обвиняемым по которому проходил Сумбаев. В ноябре 2018 года он был задержан с поддельным паспортом в Грузии, впоследствии экстрадирован в РФ.
Кочетков был задержан в Грузии в мае 2020 года. По данным следствия, в январе 2018 года он по указанию Сумбаева поджег автомобиль Шишкиной, чтобы запугать и вынудить ее прекратить уголовное преследование против Сумбаева, затем посылал ей угрожающие сообщения в мессенджере. Когда Сумбаев решил организовать убийство Шишкиной, Кочетков был привлечен к сбору данных о следователе, разработал план путей отхода киллера.
Руки в наручниках - Sputnik Грузия, 1920, 22.07.2020
В Грузии задержан один из соучастников убийства российского следователя
Наряду с этим Сумбаев в одном из мессенджеров привлек для совершения убийства несовершеннолетнего, а тот, в свою очередь, своего знакомого – Абдулазиза Абдулазизова. 10 октября 2018 года в поселке Архангельское Абдулазизов два раза выстрелил в Евгению Шишкину из самодельного огнестрельного оружия, в результате она скончалась.
Сумбаева задержали в Тбилиси в начале ноября 2018 года. Вскоре Генпрокуратура России обратилась к грузинской стороне с просьбой передать его. Сумбаев просил Грузию об убежище, но получил отказ.
В ноябре 2020 года Мособлсуд приговорил к 14 годам колонии Абдулазиза Абдулазизова. В марте 2021 года 9,5 лет колонии получил соучастник убийства, на момент совершения преступления несовершеннолетний, через которого, по версии следствия, Сумбаев разместил объявление в даркнете и поддерживал связь с исполнителями.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала