Визы, студенты, туристы: консул РФ рассказал о работе дипломатического ведомства в Грузии

© photo: Sputnik / Alex ShlamovЗаведующий Консульской службой Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Андрей Воскобойников
Заведующий Консульской службой Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Андрей Воскобойников - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2021
Какие проблемы существуют в работе консульской службы РФ в Грузии? За какой помощью чаще всего обращаются в дипломатическое ведомство? Обязаны ли россияне вставать на консульский учет? Изменились ли правила получения российской визы для граждан Грузии?
На все эти вопросы в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия ответил заведующий Консульской службой Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Андрей Воскобойников.
- Андрей Юрьевич, приступив к работе в Грузии, какую проблему вы бы обозначили как номер один?
- На протяжении многих лет у входа в здание Консульской службы в Тбилиси и на прилегающих улицах дежурят так называемые предприниматели, которые, как у нас говорят, "в погоне за длинным рублем", вводят граждан в заблуждение, выдавая себя за сотрудников Консульской службы и обещая за соответствующую плату записать на прием по консульским вопросам, ускорить оформление необходимых документов, оказать иные сомнительные услуги, что бросает тень на нашу работу. Я хотел бы проинформировать ваших читателей, что Секция интересов не имеет ничего общего с этими людьми и не несет ответственности перед заявителями за их действия. Наши сотрудники не завлекают граждан на улице и ведут прием непосредственно в здании Секции интересов. Запись на прием по всем консульским вопросам, включая подачу заявления об оформлении заграничного паспорта, осуществляется бесплатно.
© Sputnik / Alexander ImedashviliСекция интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии
Секция интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2021
Секция интересов РФ при Посольстве Швейцарии в Грузии
Единственная организация, уполномоченная Секцией интересов осуществлять прием документов, на получение российской визы, готовить документы для оформления заграничного паспорта, приобретения российского гражданства, а также вести дополнительную запись на прием в Секцию интересов, является Российский визовый центр, который расположен в Тбилиси по адресу ул. Бесики, 4.
- Ведете ли вы учет граждан России, находящихся на территории Грузии? Должен ли россиянин вставать на учет, если он решил приехать в нашу страну на неопределенный срок? Будут ли последствия, если он этого не сделает?
- Сразу подчеркну – это не обязанность гражданина России. Это право, которым он может воспользоваться. При этом факт постановки на учет либо отсутствие такового не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий. В чем преимущество консульского учета? Человек добровольно оставляет о себе информацию, которая потом может быть полезна в первую очередь его семье, близким, знакомым, которые утратили с ним связь.

Так бывает: человек уехал за границу (в иммиграцию или командировку) и связь с ним прервалась. Если он не скрывается и оставил в консульстве контактную информацию, то, скажем, родственники могут его найти. Кроме того, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение.

- Как часто в консульскую службу обращаются российские туристы? Часто ли им требуется помощь на территории Грузии?
- Грузия – любимое место отдыха для туристов из разных стран, в том числе и России. К сожалению, одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются наши туристы, становится кража или утеря денег и документов. В связи с этим в Секцию интересов достаточно часто поступают обращения российских туристов по вопросу оформления так называемого свидетельства на возвращение в Российскую Федерацию.
© AP Photo / Shakh AivazovРоссийские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани
Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2021
Российские туристы в центре грузинской столицы в районе Абанотубани
Я бы посоветовал нашим согражданам при выезде за рубеж хранить свои паспорта в надежном месте, отдельно от денег и багажа. Всегда иметь их копии на бумаге или в мобильном телефоне. Также не стоит забывать о медицинской страховке. Бывает, к нам обращаются люди с просьбой о материальной помощи, когда они понесли какие-то медицинские расходы. Но это обращение не по адресу. В жизни всякое бывает, поэтому страховка и была изобретена более двух тысяч лет назад на случай каких-то непредвиденных трат.
- Если гражданам России, находящимся на территории Грузии, понадобится юридическая помощь или консультация, как они могут ее получить?
- Существуют закрепленные в российском законодательстве меры по оказанию государственной поддержки российским гражданам и соотечественникам, проживающим за рубежом. Они заключаются в обеспечении правовой защиты их интересов, а также условий, при которых российские соотечественники могли бы в качестве равноправных граждан проживать в иностранных государствах или вернуться в Российскую Федерацию. В рамках оказания такой помощи, на сайте Секции интересов подготовлен и размещен список адвокатов и юридических фирм, которые выразили готовность оказывать россиянам юридические услуги на территории Грузии. Этот список регулярно корректируется, исходя из отзывов самих граждан.
Студенты на открытой лекции - Sputnik Грузия, 1920, 03.09.2021
Россия открыла границы для всех иностранных студентов
- Вопрос, волнующий граждан Грузии: как в условиях пандемии можно получить визу и могут ли сейчас граждане нашей страны попасть в Россию?
- Как известно, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, многие страны мира существенно ограничили въезд иностранцев. Россия не стала исключением. В настоящее время в Россию могут въезжать дипломаты, граждане иностранных государств, с которыми у России возобновлено авиасообщение, водители грузовых автомобилей международного сообщения, иностранцы, имеющие ВНЖ в России, въезжающие с гуманитарными целями (уход за больными, смерть родственника и т. д.), для лечения, студенты российских вузов, а также иные категории граждан. С более подробным списком можно ознакомиться в распоряжении правительства РФ №635-р от 16 марта 2020 года.
- Изменился ли порядок выдачи российской визы гражданам Грузии?
- Летом этого года вступили в силу поправки в федеральный закон, который регулирует порядок выдачи российских виз иностранным гражданам и лицам без гражданства. Законодательство конкретизировало понятие "близкие родственники", под которым подразумеваются: супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки. Теперь многократные частные визы могут быть оформлены на срок до 1 года. Напомню, ранее подобные визы оформлялись только супругам и несовершеннолетним детям на срок до 3 месяцев.

Для этого достаточно заявления близкого родственника - гражданина России в письменной форме о въезде иностранного гражданина, которое необходимо подать лично. В случае отсутствия такой возможности, потребуется его оригинал, заверенный российским нотариусом, а также копии документов, подтверждающие степень родства. Но и это еще не все. Такая виза дает возможность ее обладателю непрерывно пребывать в России в период ее действия. Данные нововведения значительно расширяют круг граждан получателей таких виз, особенно в Грузии, имеющих как в России, так и здесь родственников россиян.

- А что касается грузинских студентов, которые уже обучаются в российских вузах, либо только зачислены в них в этом году, как они смогут въехать в Россию в условиях пандемии?
- В конце августа, Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции под руководством Татьяны Голиковой разрешил возвращаться на учебу в Россию иностранным студентам из любых стран. Все, кто уже учился или поступил в этом году, смогут приехать к месту учебы, вернуться в общежития и обучаться в привычном формате.
Кроме того, со студентами смогут также въезжать члены семьи – их супруги, несовершеннолетние дети, нетрудоспособные совершеннолетние дети, а также лица, сопровождающие несовершеннолетних студентов – родители, усыновители, опекуны, при условии предъявления документов, подтверждающих степень родства.
Согласно утвержденному алгоритму, иностранцам из стран с визовым режимом с РФ, в том числе и из Грузии, необходимо связаться со своим учебным заведением. В частности, с отделом по приему иностранных граждан, и направить им необходимые документы для оформления визового приглашения. Срок оформления визовых приглашений в российских компетентных органах составляет до 20 рабочих дней. Далее оформленное приглашение в электронном виде будет отправлено на e-mail обучающегося. Уже после этого молодые люди могут обратиться к нам или в Российский визовый центр для оформления визы. Хочу заверить всех обучающихся и вновь поступивших в российские вузы, особенно их родителей, что процесс въезда всех без исключения иностранных студентов уже запущен. Надеемся, что в течение сентября-октября все иностранные студенты смогут въехать в Россию.
© photo: Sputnik / Alex ShlamovЗаведующий Консульской службой Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Андрей Воскобойников
Заведующий Консульской службой Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Андрей Воскобойников
 - Sputnik Грузия, 1920, 14.09.2021
Заведующий Консульской службой Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Андрей Воскобойников
Хотел бы предупредить, что при пересечении российской границы, вне зависимости от того, есть или нет сертификат о вакцинации, необходимо предоставить результат ПЦР-теста, сделанный за 72 часа до въезда в Россию. После прибытия в нашу страну в трехдневный срок необходимо сдать ПЦР-тест повторно и соблюдать режим самоизоляции по месту пребывания до получения отрицательного результата, затем необходимо обратиться в здравпункт учебного заведения для оформления допуска к занятиям.
- Какой самый распространенный запрос от российских граждан, проживающих на территории Грузии, поступающий в консульскую службу?
- Государственная услуга по замене заграничного паспорта является у нас самой востребованной. Были периоды, когда очередь на подачу заявления о его выдаче доходила до нескольких месяцев, что вызывало справедливое недовольство наших граждан. К примеру, в июне в электронной очереди уже не было свободных мест на сентябрь. Для исправления ситуации был принят ряд мер. Во-первых, в мае открылось дополнительное окно на подачу заявления о выдаче загранпаспорта. Во-вторых, мы отказались от практики открытия записи в электронной очереди сразу на целый месяц. Дело в том, что люди записываются, а потому по тем или иным причинам не приходят в обозначенный день на прием. В-третьих, с июля мы ввели дополнительный приемный день – среду. Запись на него ведется также по средам, в порядке живой очереди. В-четвертых, в настоящее время по пятницам открываются дополнительные места в электронной очереди с возможностью подать документы уже на следующей неделе. Кроме того, записаться к нам на прием по вопросу замены загранпаспорта можно также через Российский визовый центр.
- В России назначены выборы депутатов Государственной Думы РФ. Могут ли граждане, проживающие в Грузии, принять участие в голосовании?
- Поскольку в Грузии нет посольства Российской Федерации, а дипломатические отношения между странами отсутствуют, избирательный участок здесь открыт не будет. Ближайшие избирательные участки, где можно будет проголосовать, располагаются в посольстве России в Армении и Генеральном консульстве в Гюмри.
Если вы проживаете в Грузии, но в этот день планируете находиться в России, то вы можете проголосовать на любом ближайшем к вашему месту пребывания избирательном участке. Также россияне могут принять участие в выборах, используя систему дистанционного электронного голосования. Все подробности можно узнать на сайте ЦИК России.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала