Внутренние органы "стареют" – ученые рассказали об опасном последствии коронавируса

© photo: Sputnik / Kirill Braga / Перейти в фотобанкПандемия коронавируса - лечение больных с Covid-19
Пандемия коронавируса - лечение больных с Covid-19  - Sputnik Грузия, 1920, 15.09.2021
У перенесших COVID утрата функции почек в течение года составила 30%, что сопоставимо со старением почек сразу на 30 лет
ТБИЛИСИ, 15 сен ― Sputnik. Внутренние органы людей, переболевших коронавирусом, могут "постареть" на несколько десятилетий, предупреждают американские исследователи, пишет The New York Times.
В исследовании приняли участие 89 тысяч человек, переболевших коронавирусом. Данные об их состоянии исследователи сравнивали с показателями 1,6 миллиона людей, которых заражение коронавирусом миновало.
В норме у 30-40-летних здоровых людей почки постепенно теряют свои функции примерно на 1% в год. При этом серьезные инфекции могут повлечь более сильный или даже необратимый ущерб, либо привести к хроническому заболеванию.
Ампулы с вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник V) - Sputnik Грузия, 1920, 10.09.2021
Вакцина "Спутник V" защищает от всех существующих штаммов коронавируса – ученый
В то же время, исследование показало, что у 4 757, перенесших COVID, утрата функции почек в течение года составила 30%, что сопоставимо со старением почек сразу на 30 лет.
Врачи пока не определили, по каким причинам именно почки более других органов наиболее подвержены воздействию коронавируса. Предположительно, этот орган более чувствителен к различным воспалительным процессам либо к активизации иммунной системы. Кроме того, функцию почек могут нарушать проблемы со свертываемостью крови.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала