Какой сегодня церковный праздник: 16 сентября 2021

© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliПразднование "Мариамоба" в храме Сиони
Празднование Мариамоба в храме Сиони - Sputnik Грузия, 1920, 16.09.2021
По православному церковному календарю 16 сентября отмечают день памяти святых Анфима, Феофила, Дорофея, Мардония, Мигдония, Петра, Индиса, Горгония, Зинона, Домны, Евфимия, Фивы, Василисы и других
Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 16 сентября поминают священномученика Анфима, епископа Никомидийского и с ним других мучеников, пострадавших во время правления Диоклитиана (284 - 305) и Максимиана (284 - 305).
Собор Сиони - Sputnik Грузия, 1920, 29.06.2021
Постные дни в июле 2021: православный календарь питания по дням
После пожара в императорском дворце в Никомидии преследования христиан ужесточились. Обвинив в умышленном поджоге христиан, язычники проявили по отношению к ним неслыханную жестокость. Только в Никомидии в день Рождества Христова в храме сожгли до 20 тысяч молящихся.
Однако язычникам запугать христиан этими бесчеловечными действия не удалось – они мужественно принимали смерть за Христа. В то время мученически скончались святые Дорофей, Мардоний, Мигдоний, Петр, Горгоний и Индис. Одних сожгли, других обезглавили, третьих утопили.
Воина Зинона за обвинение императора побили камнями, а затем обезглавили. От рук язычников тогда же погибла бывшая жрица, дева Домна и святой Евфимий, которые заботились о погребении тел мучеников.
Епископ Анфим, по просьбе паствы скрывавшийся в одном селе недалеко от Никомидии, убеждал христиан не бояться пыток и твердо держаться веры. Послание святителя, отправленное с диаконом Феофилом, перехватили и передали Максимиану. Дьякона самого подвергли пыткам, но выяснить местонахождение епископа не смогли.
© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliГорящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви - Sputnik Грузия, 1920, 15.09.2021
Горящие свечи у иконы Христа Спасителя в Метехской церкви
Император через некоторое время узнав, где прячется епископ, направил за ним отряд воинов. Встретив на пути святителя, воины не узнали его, но епископ окликнул их, пригласил в дом, угостил и открыл им, кто он есть.
Воины хотели обмануть императора, что не нашли святителя, но Анфим, не терпевший лжи, не согласился. Крестив уверовавших солдат, епископ вместе с ними отправился к Максимиану. Святому Анфиму отрубили голову. Произошло это в 302 году.

Фива Коринфская

По церковному календарю 16 сентября поминают диаконису Фиву Коринфскую, жившую в I веке.
Святая Фива диакониса первоверховным апостолом Павлом упоминается в Послании к Римлянам. В послании Павел просит принять Фиву как святую и помочь ей в чем смогут, так как диакониса помогала всем, в том числе и ему.

Василисса Никомидийская

По церковному календарю 16 сентября поминают мученицу Василиссу Никомидийскую, пострадавшую за веру во время правления Диоклитиана (284-305).
Иконы Святой Матроны Московской - Sputnik Грузия, 1920, 07.03.2019
Кто такая Матрона Московская: мощи, чудеса, предсказания
Правитель Никомидии Александр принуждал девятилетнюю Василиссу отречься. Девочку, проявившую небывалое мужество и верность Господу, подвергли жестоким и продолжительным пыткам, но мученица осталась живой и невредимой.
Правитель, потрясенный явным для всех присутствующих проявлением Божьей силы, уверовав, исповедал себя христианином. Александр, крещенный епископом Антонином, прожив в истинном покаянии недолго и мирно скончался.
Святая Василисса скончалась вслед за Александром. Смерть мученицы сопровождалась чудесными знамениями Божьей милости. Произошло это в 309-м.

Именины

По церковному календарю 16 сентября именины отмечают Василиса, Алексий, Андрей, Владимир, Василий, Домна, Дорофей, Ефим, Илья, Иоанн, Константин, Михаил, Петр, Николай, Роман, Сергий, Феоктист, Филипп, Феофан и Харитон.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала