Ученые выяснили, в чем опасность мутировавших штаммов коронавируса

Вирус - Sputnik Грузия, 1920, 18.09.2021
Ученые проанализировали случаи заражения пациентов разными штаммами коронавируса
ТБИЛИСИ, 20 сен – Sputnik. Специалисты Университета Мэриленда (США) обнаружили, что мутировавший коронавирус лучше переносится по воздуху. Соответствующее исследование опубликовано в Clinical Infectious Diseases.
Ученые проанализировали 49 эпизодов инфицирования разными штаммами SARS-CoV-2. При этом у всех пациентов болезнь протекала бессимптомно или со слабовыраженными признаками.
Эксперимент заключался в том, что испытуемые с COVID-19 должны были трижды повторить алфавит или спеть песню "С днем рождения тебя". Выяснилось, что те, кто был заражен альфа-штаммом, выдыхали примерно в 100 раз больше вирусных частиц, чем те, у кого был уханьский вариант инфекции.
"Мы знаем, что "дельта" даже более заразна, чем "альфа". Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства передачи новых штаммов инфекции воздушно-капельным путем", – отмечают ученые.
Мониторинг воздуха позволил исследователям подтвердить, что медицинские маски снижают риск передачи вируса на 50%. Так, чтобы избежать заражения, необходимо не только вакцинироваться, но и продолжать использовать средства индивидуальной защиты, а также проветривать помещения.
Всемирная организация здравоохранения внесла четыре мутации SARS-CoV-2 в список "вызывающих озабоченность": штаммы "альфа" (британский), "бета" (южноафриканский), "гамма" (бразильский) и "дельта".
Медицинская сестра делает прививку  - Sputnik Грузия, 1920, 16.09.2021
Чем опасна ревакцинация от коронавируса? Новое предупреждение ученых
Впервые обнаруженный в Индии дельта-штамм в последние месяцы доминирует в большинстве стран, в том числе в России. Среди его основных особенностей — более короткий инкубационный период, чем у предыдущих разновидностей возбудителя болезни, и повышенная нагрузка на организм человека.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала