Активизация контактов России и Грузии как региональных посредников неизбежна

© photo: Sputnik / StringerВстреча представителей деловых кругов Грузии и России
Встреча представителей деловых кругов Грузии и России - Sputnik Грузия, 1920, 22.09.2021
Мир на Южном Кавказе с участием Грузии. Как это возможно и насколько он выгоден Грузии. Об этом размышляет главный редактор агентства "ГРУЗИНФОРМ" Арно Хидирбегишвили
Завершение Карабахского конфликта не только спасло жизни азербайджанским и армянским военным - потенциальным жертвам бесконечной и бессмысленной войны, а положило начало процессу по преобразованию Южного Кавказа в остров стабильности и процветания.
Вслед за Россией – главным посредником между Арменией и Азербайджаном, разместившей в Нагорном Карабахе миротворческий контингент, в роли посредника пробует себя и Грузия, премьер-министром которой после 5-летнего перерыва вернулся Ираклий Гарибашвили. Благодаря активному посредничеству Гарибашвили Азербайджан в июне текущего года передал Армении 15 военнопленных, получив взамен карту минирования района боевых действий. Сейчас Гарибашвили, после встреч с главами Турции, Азербайджана, Армении и при их согласии, выполняет роль посредника в открытии Сюникского коридора (также называют Зангезурским и Мегринским – ред.), который свяжет западные районы Азербайджана с Нахичеванской автономией.
Если заглянуть в историю, есть один забавный эпизод. На первой встрече с новыми подчиненными министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе пошутил:

"Мне придется трудно на фоне авторитета Андрея Андреевича (Громыко – ред.) По сравнению с ним, крейсером внешней политики, я всего лишь лодка. Но с мотором!"

Грузия – тоже "маленькая лодка" на Черном море, но как посредник на Южном Кавказе имеет перед Россией одно эксклюзивное преимущество. Оно не только в том, что Грузия – транспортный хаб, граничащий со всеми странами региона – Азербайджаном, Арменией, Россией и Турцией, и даже не в том, что в Грузии компактно проживают сотни тысяч азербайджанцев и армян. Статус-кво Российской Федерации – члена ОДКБ и ЕАЭС, куда входит Армения – не позволяет Москве быть столь гибким посредником как Тбилиси, несмотря на стратегическое партнерство с Азербайджаном и Турцией.
Предвижу логичный вопрос: "Позвольте, но почему нынешний грузинский премьер заинтересован в открытии Сюникского коридора? После 2008 года Грузия отделена от Абхазии и Цхинвальского региона, а в 2011 году Саакашвили согласился на вступление России в ВТО, "не уточнив", что граница Грузии проходит по Рокскому тоннелю и реке Псоу. В случае открытия Сюникского коридора транзитная функция Грузии еще больше снизится после разблокировки автомобильных и железнодорожных коридоров, связывающие Азербайджан, через Сюникский район Армении, с Нахичеванью и Турцией; Армению, через тот же Сюникскй район, с Ираном и Россией, а в дальнейшем – с Турцией; а Россию, через Азербайджан и Иран – с Арменией и Турцией, Грузия перестанет быть единственным коридором, связывающим Армению с Россией, а Азербайджан с Турцией. Это касается и энергетические коридоров, разве не так?"
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Грузия, 1920, 18.01.2021
Лавров опроверг заявления о планах РФ присоединить Карабах
Активизация контактов между Россией и Грузией, как региональных посредников, неизбежна. Будут транспортные коридоры из России, через Абхазию и Цхинвальский регион, в Армению, Турцию, Азербайджан, и оттуда – в Иран. А пока мнение Москвы и Тбилиси по поводу грузинской границы не совпадает, пусть эти коридоры мониторит посредник – частная швейцарская компания SGS, как предусматривает Соглашение 2011 года. Вот тогда альтернативный грузинский маршрут будет гораздо более удобным и дешевым, чем через Азербайджан-Армению-Нахичевань, причем для всех и в обеих направлениях. Дороги сближают народы, дороги через Сухуми и Цхинвали – это дорога грузин к абхазам и осетинам и наоборот. Кратно увеличится поток российских туристов в Грузию по этим, удобным для россиян, маршрутам, а также резко возрастет экспорт грузинской продукции на российский рынок. Кроме вышеперечисленных транспортных коридоров, учтите преимущества новой дороги, связывающей Россию и Грузию: Шатили-Итум-Кали-Грозный (Чечня), которую, в отличии от маршрута Казбеги-Верхний Ларс-Владикавказ, можно использовать круглогодично.
Как мне видится, премьер Гарибашвили, конечно же, руководствуется не только экономическими интересами. Он надеется, что посредническая роль Грузии между Арменией, Азербайджаном и Турцией окажется очень успешной и они, в качестве ответного жеста, станут посредниками в урегулировании территориальных проблем Грузии с Абхазией и Южной Осетией. А пока Грузия и Россия – посредники между Азербайджаном, Турцией и Армений, активизация коммуникаций между ними, вдобавок к существующим (по линии торговли, борьбы с преступностью, энергетики и др.), неизбежна.
Разминирование в Нагорном Карабахе - Sputnik Грузия, 1920, 03.01.2021
Центр разминирования: Нагорный Карабах будут от мин очищать еще 20 лет
Урегулирование конфликтов в регионе, несомненно, вызовет недовольство западных партнеров не потому, что вызовет усиление роли России, а потому, что сделает Грузию экономически и политически независимой. Сегодня Грузии впору определиться – какую региональную концепцию она выбирает: "Концепцию региональной черноморской безопасности", которая умерла, так и не родившись, или "Кавказскую платформу". Совмещать оба тренда не получится.
А что Грузия, собственно, теряет, отказавшись от "Концепции региональной черноморской безопасности"? Во вступлении в НАТО и ЕС Грузии и Украине отказано, как минимум на ближайшие 10 лет, а будет ли к тому времени НАТО? Англосаксы – США, Великобритания и Австралия – втайне от президента Франции создали новый военный альянс AUKUS. Разгневанная Франция отозвала посла из США и Австралии, которая, из-за вступления в AUKUS, разорвала контракт на 66 млрд долларов с Францией на строительство 12 ударных подводных лодок. ЕС выразил Франции солидарность, а руководство Евросоюза заявило о необходимости создания европейских Вооруженных сил с целью независимости от НАТО и США. Так что до независимости Грузии дела в скором времени никому уже не будет…
Мнение автора может не совпадать с позицией радкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала