Праздник сбора урожая как день рождения грузинского вина: в стране отмечают Ртвели
19:43 25.09.2021 (обновлено: 15:41 13.01.2022)
© photo: courtesy of Tamara NinidzeВинный дом "Вакирелеби"
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
Подписаться
Осень в Грузии ассоциируется с винным запахом, потому что в стране полным ходом идет самое важное и самобытное действо – Ртвели или праздник сбора урожая винограда
Ртвели – главная составляющая грузинского виноделия, которая является предметом особой гордости целого народа. Ученые официально доказали, что Грузия – родина вина. А раз родина, значит и отношение к своему отпрыску соответствующее – самое доброе, нежное и любящее.
Вакирелеби и их "Вакирула"
Вакирелеби – так называет себя семья Деметрашвили, что дословно в переводе с грузинского означает "жители села Вакири".
© photo: courtesy of Tamara NinidzeВиноградники винного дома "Вакирелеби"
Виноградники винного дома "Вакирелеби"
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
Каждый год во время Ртвели они приглашают к себе всех желающих поучаствовать в празднике сбора урожая и узнать про их уникальное вино из винограда Вакирула, произрастающего в исторической области Алазанской долины – микрозоне Кизики. К слову, у семьи Деметрашвили только органические виноградники, их не обрабатывают пестицидами.
© photo: courtesy of Tamara NinidzeОснователь винного дома "Вакирелеби" - Александр Деметрашвили
Основатель винного дома "Вакирелеби" - Александр Деметрашвили
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
Александр Деметрашвили и его супруга Тамара Нинидзе вот уже несколько лет занимаются производством этого вина-эндемика и рассказывают, что оно обладает особенными вкусовыми качествами.
© photo: courtesy of Tamara NinidzeСорт винограда Вакирула
Сорт винограда Вакирула
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
Красное сухое "Вакирула" настолько редкое, что о нем вы даже не найдете информации на просторах всезнающего Интернета. Это вино невозможно купить ни в супермаркетах, ни в специализированных винных магазинах, потому что, как признаются Деметрашвили, "Вакирула" – их детище, а не способ заработать. Поэтому попробовать его можно только приехав в село Вакири.
Чудотворная микрозона
Все, кто так или иначе знаком с грузинским вином, знают, что самую важную роль во вкусовых качествах того или иного сорта винограда играет микрозона, где он произрастает.
© photo: Sputnik / StringerРтвели в винном доме "Вакирелеби"
Ртвели в винном доме "Вакирелеби"
© photo: Sputnik / Stringer
Например, из сорта Саперави, который растет в микрозоне Киндзмараули, и Саперави, который растет в микрозоне Мукузани, получатся два разных напитка, которые будут содержать в себе совершенного разные вкусовые качества. А названия они будут носить по месту своего происхождения – Киндзмараули и Мукузани соответственно.
© photo: courtesy of Tamara NinidzeВино винного дома "Вакирелеби"
Вино винного дома "Вакирелеби"
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
В этом и заключается уникальность колыбели грузинского вина – Алазанской долины, где сконцентрирован самый большой процент виноградников всей страны. Здесь все имеет значение – откуда дует ветер, как часто выпадают осадки, приближенность к Большому Кавказскому хребту и высота над уровнем моря. Во всех микрозонах винодельческих районов Кахети эти показатели разные, как и вкусовые качества сортов винограда, произрастающих на их территории.
© photo: courtesy of Tamara NinidzeОсновательница винного дома Тамара Нинидзе
Основательница винного дома Тамара Нинидзе
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
"Эта территория находится на высоте до 150 метров над уровнем моря, то есть мы находимся в самой низине, – показывая виноградники в Кизики, рассказывает Тамара Нинидзе. – Виноградники вбирают из почвы много полезной влаги. Если вы посмотрите на южный склон Кавкасиони (Большой Кавказский хребет, у подножия которого растянулась Алазанская долина – ред.), то увидите и зимой, и летом, что вершины гор и зимой, и летом заснежены, с них сходят полезные минералальные вещества, которые питают эту почву, поэтому она такая благодатная".
Привлекательность для туристов
Поучаствовать в Ртвели не только в Вакири, но и в других районах Кахети, не первый год приезжают туристы со всего мира – для них подготовлена специальная этногастрономическая программа.
© photo: courtesy of Tamara NinidzeГости винного дома "Вакирелеби"
Гости винного дома "Вакирелеби"
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
Сначала они собственноручно собирают виноград, тем самым оказывая неоценимую помощь виноделам и крестьянам. Свежесобранный виноград необходимо как можно скорее переработать, поэтому с виноградников они сразу отправляются на так называемую "давку". Ягоды перерабатывают в специальной емкости "сацнахели".
© photo: Sputnik / Vladimir UmikashviliРтвели в винном доме "Вакирелеби"
Ртвели в винном доме "Вакирелеби"
© photo: Sputnik / Vladimir Umikashvili
У всех винных домов она разная. У кого-то ручная "сацнахели", по принципу работы похожая на большую мясорубку. А у кого-то оборудована по типу большой деревянной ванны, где можно подавить виноград ногами (в соответствующей обуви, естественно), как в легендарном фильме "Укрощение строптивого" с Адриано Челентано.
© photo: courtesy of Tamara NinidzeУгощения на праздничном столе в винном доме "Вакирелеби"
Угощения на праздничном столе в винном доме "Вакирелеби"
© photo: courtesy of Tamara Ninidze
Виноделы говорят – гости настолько сильно влюбляются в это мероприятие, что многие из них приезжают в Кахети каждый год, чтобы отмечать этот добрый праздник урожая и виноделия снова и снова.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.