Какой сегодня церковный праздник: 27 сентября 2021

© photo: Sputnik / Alexander ImedashviliВерующие в храме Сиони - икона Святой Троицы
Верующие в храме Сиони - икона Святой Троицы - Sputnik Грузия, 1920, 27.09.2021
По православному церковному календарю 27 сентября празднуют Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
По церковному календарю 27 сентября отмечают также день памяти cвятого Иоанна Златоуста. Sputnik Грузия рассказывает, кем был этот cвятой и почему он упоминается в церковном календаре.

Воздвижение Креста Господня

По православному церковному календарю 27 сентября отмечают праздник Воздвижения Креста Господня – событие произошло в IV веке.
Воздвижение Креста Господня – церковный праздник возвращения верующим величайшей христианской святыни – Креста Спасителя, на котором Он страдал и умер.
Кто такая Матрона Московская: мощи, чудеса, предсказания >>>
В праздник Воздвижения Креста Господня вспоминают, как равноапостольная Елена – мать Константина Великого (306-337) – после долгих поисков обрела Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Произошло это событие в Иерусалиме около горы Голгофы в 326 году.
Праздник назвали Воздвижением Креста, потому что при обретении Патриарх Иерусалимский трижды поднимал (Воздвигал) крест, чтобы все его могли видеть.
С днем обретения Креста Господня с VII века соединили память о возвращении святыни из Персии, находившейся у иноземцев 14 лет. Крест Господень вернули в Иерусалим благодаря византийскому императору Ираклию (610-641), победившему персов и заключившему с ними мир.

Иоанн Златоуст

По церковному календарю 27 сентября в 407-м представился святитель Иоанн Златоуст – один из трех вселенских учителей и святителей.
Ради праздника Воздвижения Креста Господня память святителя перенесена на 26 ноября.
По церковному календарю Собор трех вселенских учителей и святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого отмечают 12 февраля.

Именины

По церковному календарю 27 сентября именины отмечают Иоанн и Николай.
Материал подготовлен на основе открытых источников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала