ВОЗ выступает за мораторий на бустерные дозы вакцин от COVID до конца года

© AP Photo / Armando FrancaЭпидемия коронавируса - вакцинация вакциной Pfizer
Эпидемия коронавируса - вакцинация вакциной Pfizer - Sputnik Грузия, 1920, 27.09.2021
Эксперты ВОЗ неоднократно призывали все страны отказаться от программ ревакцинации от коронавируса
ТБИЛИСИ, 23 сен - Sputnik. Всемирная организация здравоохранения вновь призвала государства соблюдать до конца года мораторий на бустерные дозы вакцин от COVID-19, заявил на пресс-конференции в Лионе генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.
"Как вы знаете, политика ВОЗ заключается в моратории на бустерные дозы до конца года. Конечно, бустерные дозы могут быть выделены для людей с ослабленным иммунитетом. За этим исключением мы рекомендуем соблюдать мораторий до конца года", - сказал он.
Авторитетный медицинский журнал The Lancet опубликовал статью, в которой критикуется массовая ревакцинация от коронавируса. Авторами публикации выступили ученые из разных стран, среди которых есть представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – главный научный сотрудник Сумья Сваинатан и исполнительный директор по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.
Pfizer считает необходимой третью прививку от коронавируса >>
Опасность ранней ревакцинации относится и к препаратам на основе аденовируса, и к мРНК-вакцинам. В частности отмечается, что если вводить бустерные дозы слишком часто или слишком рано, это может привести к миокардиту (относится к мРНК-вакцинам, то есть препаратам Pfizer и Moderna) или синдрому Гийена-Барре (в этом случае речь о вакцинах на основе аденовируса, в том числе препарате производства AstraZeneca и "Спутник V").
Автор исследования при этом отметили, что ревакцинация, не основанная на надежных данных и анализе, может привести к тому, что будет подорвано доверие к вакцинам и снижен эффект от первичной вакцинации.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала