Песков: Россия - непререкаемый гарант энергобезопасности Европы

© photo: Sputnik / Grigory Sisoev / Перейти в фотобанкДмитрий Песков
Дмитрий Песков - Sputnik Грузия, 1920, 28.09.2021
Представитель Кремля ответил на актуальные вопросы журналистов
ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергобезопасности Европы, передает РИА Новости.
Впервые в истории: цена на газ в Европе превысила тысячу долларов>>
"В любом случае, российская сторона была и остается абсолютным и непререкаемым гарантом энергетической безопасности всего европейского континента", - сказал Песков журналистам.
Комментируя вопрос о поставках российского газа в Европу в обход Украины, Песков заявил, что табуированных маршрутов транзита не существует.
"Газпром" и венгерская MVM CEEnergy в понедельник подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через "Турецкий поток" и далее Сербию и через Австрию, оба маршрута обходят Украину. Украинский МИД заявил, что Киев разочарован этим соглашением и считает, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Посол Украины вызван в МИД Венгрии из-за позиции Киева по соглашению Будапешта с "Газпромом", аналогичный шаг предпринял МИД Украины, вызвав посла Венгрии.
"Конечно, контракт заключается на максимально выгодных экономических условиях. Это уже коммерческий вопрос "Газпрома" - нашего поставщика. Никаких табуированных маршрутов транзита не существует", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, действительно ли поставлять газ в Венгрию через Турцию и страны Южной Европы дешевле, чем через Украину.
Показатель давления в измерительных линиях сырьевого газа на Амурском ГПЗ - Sputnik Грузия, 1920, 20.09.2021
Вылетят в трубу: поляки "отказались" от российского газа
При этом Песков отметил, что "Газпром" готов рассматривать новые долгосрочные контракты с повышенными объемами поставок для удовлетворения потребностей Европы.
"Мы, безусловно, наблюдаем за тем, как развивается спотовый рынок в Европе. Специалистам абсолютно понятны те факторы, которые давят на цену, приводя к такому скачкообразному росту. Это объективные факторы, нам всем придется с ними дальше сталкиваться. В свою очередь, мы уже говорили, что "Газпром" близок в эти дни к историческому рекорду по объемам поставок природного газа европейским потребителям", - сказал он.
"Газпром" работает на максимум и готов рассматривать новые долгосрочные контракты, чтобы удовлетворять растущие потребности европейских потребителей в природном газе, заключил Песков.
Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала